中国年轻人涌入伦敦拍摄婚纱照,却让英国人不理解

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不知从什么时候开始,到英国拍婚纱照,渐渐在中国年轻人里兴起。

在英国那些有名的地标,总能看到一对对摆姿势的新人和忙碌的摄影团队…

无论是阳光灿烂,

还是阴云密闭,

中国小夫妻对英国的热情真是挡都挡不住。

在微博上搜“伦敦婚纱”,能出现135条用户结果…

中国人对伦敦的青睐,成功地引起了英国人的注意。

“这些年,每个伦敦地标都让中国夫妻拍过了吧!旁边还有一组等着呢!”

“这些中国夫妻都咋了?为啥一定得在伦敦地标拍婚纱照?”

“王室大婚会不会到北京公演啊,像中国夫妻来伦敦那样,在中国地标拍婚纱照呢?”

伦敦地标,怎么就成了中国夫妻理想的婚纱照场景了呢?摄影师James Fitzgerald,就一肚子疑问。作为英国人,他不能理解为什么有的夫妻会花几千英镑远渡重洋,就为了喜结连理。

带着这个问题,他采访了一对中国情侣Bill和Ivy。

作为一个英国人,James小哥的观念是:“婚纱是结婚当天才能穿的”,所以他就理所当然的认为这些中国夫妻是跑到英国来举行婚礼了。在英国,一般都会在婚礼当天请摄影师来,咔擦几张就是最后的婚纱照。

谁知道,Bill和Ivy听完大笑。

两人说,彼此不仅不知何时会结婚,连订婚都没有。不过,这不妨碍两人穿着婚纱到泰晤士河边摆拍。

两人还说,这在中国其实蛮普遍的。

“在我们的国家,不少人会这样做,”Ivy说,“并没有规定说双方只能在结婚当日穿婚纱礼服。”

对这对cp来说,拍婚纱照更像是消遣。“出来摆摆poses心情好,”Ivy说。

拍婚纱照…只是因为心情好??

听到这里,James小哥的世界已经坍塌了…

几番交谈,小哥发现这两人属于城市精英职业人士。Ivy在市场公司工作,Bill在银行上班。平常的休闲方式包括健身跑步和看韩剧,与伦敦的城市精英没有本质差异。

但和伦敦本地cp不同的是,他们会为了好玩,专门飞到另一个国家拍婚纱照,小哥想到心里就十万个why。

对此,Ivy是这样答疑解惑的:

“来伦敦本身就是一件很潮的事,将来也可以把这些照片秀给别人看。我们在创建两人的专属回忆,也希望在大婚当天,将这些点点滴滴分享给亲朋好友。”

“我们目前住在香港,那是个很摩登的城市,”Bill说,“但是伦敦有很多老建筑,我们就希望在这种背景下拍婚纱照。伦敦是个很传统的城市。”

和在英国留学过的女友不同,Bill从来没有来过欧洲。他第一次站在塔桥上俯瞰泰晤士河时,激动到不能自己。

这是给两人拍照的摄影师Terry。在短短几周的时间内,她一共接了10多单这样的拍摄,行程排的满满的。

Terry说,这工作异常艰苦。早早就要到片场,一连四个小时不停歇。由于英国天气阴晴不定,客户有时候还会相当苛刻。

那么,在英国生活了13年的Terry,是如何发现这门吸金的生意呢?

“在本国拍结婚照已经不流行了,”Terry说,“人们都在乎社会地位,希望证明自己有足够的资本出国拍照。”

从Terry那里了解到,富裕的中国人,甚至有能力带着一整个摄制团队过来,把他们安排在酒店,然后一大群人浩浩荡荡的去取景。

Terry还说,要抢到好位置,常常得和另一组拍摄团队竞争。

即使是中国人的圈子,地域抱团也很明显。Terry告诉James,自己从香港客户那里得到的生意就比大陆客户多,因为“大家都想和自己人共事”。

和Terry一起工作的,还有化妆师Jennie。她的任务是尽可能将Ivy的妆容弄得更接近新王妃梅根的那种。

Jennie说,自己会用胶带“粘”一下女主的眼皮,以此营造出双眼皮,圆眼睛的效果,因为亚洲人普遍比较喜欢双眼皮。同时,由于伦敦本地化妆师不了解这些技巧,就做不了这门生意。

另一名驻扎伦敦的婚纱照摄影师Crystal说,在过去20年里,中国人的财富大大增加,才有了现在的伦敦婚纱照fever。

在Crystal的客户里,大部分是即将离开英国的留学生,剩下的则是从国内来的cp。

最受欢迎的拍照地点包括西敏寺桥,塔桥和圣保罗大教堂。由于很多情侣在英国大学认识,他们会希望到自己的母校拍照。

其实,拍照是一件很个人的事情。只不过由于穿上了婚纱,照片就被赋予了特殊的意义。

对一本正经的英国人相比,中国人在某些方面传统,某些方面却有宽松前卫地让人难以置信。我反复问办公室的英国小哥,会不会提前,甚至“当玩儿一样”拍婚纱照,小哥的脑袋摇的跟拨浪鼓似的。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: