如何正确使用房屋保险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在西班牙购买新房后,第一件事情需要做的就是购买房屋保险(seguro de hogar)。房屋保险是强制购买的保险,也是对我们财产的重要保障,可以在房屋遭遇不测时为我们省下很多烦恼,无需为其昂贵的整修费用而苦恼,比如遇到地板变形、漏气漏水,财物被盗等,只要在保险范围内,在向保险公司报案后,保险公司就会派人过来鉴定损伤情况并且计算赔付。

但你真的知道房屋保险 Seguro de Hogar涉及的内容吗?

第一部分,房屋本身和内部财产

包含的内容主要是房屋本身的整体结构和墙面,门窗,地板,水管等。会给整体房屋一个估价,比如说地震把整栋楼震塌了,保险公司会直接赔付投保时候的价格。也包含了屋内的家具,家电,如果有花园也会包含花园内的家具,花园内的装饰品,如果有奢侈品或者特殊贵重物品超过一定金额的也希望投保的话需要单独申报,保险箱如果希望在承保范围内也需要申报。

第二部分,第三方责任

第三方责任包含的内容很广泛,总之就是对第三方造成的民事责任, 比如说从自己家大风挂走了一个花盆,砸伤了路人,会有保险公司来赔偿路人。如果自己家的宠物伤害了人或者别的宠物,保险公司也会负责赔偿。

第三部分,意外伤害和偷盗及自然灾害

这一部分其实非常重要,首先是Daños por agua,关于非人为故意造成的的由水造成的损失,比如说水管破裂造成了漏水,除了自家墙面造成了损失也涉及到了邻居家,保险公司除了会维修和解决投保人家的墙面,也会去维修邻居家的墙面和赔偿损失。

如果入室抢劫,或者入室破坏门窗抢劫,在报警的同时也要打电话给保险公司的客服来记录案发现场。会根据投保人对室内物品投保的额度来进行赔偿。

如果在室外遭遇抢劫,保险公司会有相应金额赔偿。

很多客户都会问,那具体有了房屋保险要怎么使用呢?

实例一: 冰箱突然不制冷了,联系了保险公司24小时客服热线,解释了大体的情况以后,20分钟后就收到了技术人员的电话说当天下午就可以来家里检查一下。

当天下午,技术人员来到家里,简单的排查以后说是要换个小零件。于是技术人员就打电话给保险公司的服务总台,确认了一下保险号码等等材料后,五分钟就换好啦。

实例二: 卫生间马桶断断续续漏水有异味,打电话给保险公司的热线电话,简单的说一下情况后手机就收到了一条短信,第二天的时间段会有技术人员上门维修检查。第二天准时,修好了漏水点。最后还把卫生间给打扫干净。

实例三:家里有大狗,出去遛弯的时候把被邻居家的狗给咬了个大口子,去了医院以后缝针,消毒伤口等等一系列做下来花了200欧元。发票传给了保险公司的客服,客服查看投保人添加了宠物险,这种情况是完全包含在保险内的,第二个月的时候就把200欧元退到账户里。

实例四: 被抢劫了,钱包里有现金,手机,劫匪抓着包就跑了。报案好了拿着警察局的保安单,补办证件的Tasa等材料,给保险公司打电话咨询说明情况以后扫描件发到邮箱里,补偿款600欧元在不到三个月的时候达到了账户里。

简单来说就是有了家庭保险,不管是家里出了大事小事还是出门旅行在外,都多了一份保障和安心。

(来源:西班牙联合时报)

分享: