法国企业雇黑工猖獗,社保机构损失达90亿欧元!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《回声报》7月22日报道,社会保险征摊金及家庭补助金征收联合机构(URSSAF)估计,企业雇用黑工逃漏社保征摊金和其他舞弊行为使得社会保险机构损失68亿至84亿欧元。负责征收农业职工社保征摊金的农业社保互助机构(MSA)遭受舞弊的损失估计数字为5.18亿欧元。舞弊涉及的金额占社保征摊金总额的2%至3%。

社会保险机构损失70亿至90亿欧元

据社会保险机构总局(ACOSS)的一份机密文件,各类舞弊行为使得社会保险机构损失70亿至90亿欧元。与2016年相比,这个数字调高了,但必须相对看待,因为只占社保征摊金总额的2%至3%。

社会保险机构总局(ACOSS)

此前提到的数字称,逃税漏税使得国税局损失800亿欧元,舞弊行为使得社会保险机构损失140亿欧元,但没有提供任何证据。这些数字与社保总局的估计完全不能相比

由于数字引起争议。总理5月时要求审计院在11月以前对逃税漏税的规模提出权威性统计并提供旨在消除舞弊的新的工具。

成立社保舞弊观察站

在社保金库遭受舞弊方面(包括使用假的社会保险号码、骗领最起码的社会补助金、住房补助金、隐瞒不申报工作等),有关舞弊金额的统计工作已经改善。一年多以前在社会保险机构财务最高委员会(HCFiPS)内部成立了一个社保舞弊观察站。社会保险机构总局(ACOSS)今年6月正是在此背景下撰写了有关2018年的报告。

调高损失估计数字

与社会保险机构财务最高委员会去年公布的2016年的数据相比,社保机构因各类舞弊行为的损失估计数字略微调高,加上失业保险和退休保险征摊金部分,社会保险普通制金库估计损失68亿至84亿欧元(2016年为60亿至75亿欧元),占社保征摊金总额的2.2%至2.7%(2016年2%至2.5%)。

在这笔总额中,隐瞒工作不报的部分调高了,估计有52亿至65亿欧元(2016年为44亿至57亿欧元),占社保征摊金总额的1.7%至2.1%。(2016年2%至2.5%)。在并不因为有舞弊意图而启动的稽核会计税基方面(包括未征收和过多征收的金额),大致保持稳定,介于16亿至20亿欧元之间。

除了社会保险普通制金库遭受的舞弊,还要加上农业社保互助机构遭受的舞弊损失,估计有5.18亿欧元,占社保征摊金总额的4.3%。其中隐瞒工作不报占3.45亿欧元。

2018年,由于在锁定社保舞弊方面效力愈来愈佳,社会保险机构总局查获黑工后追缴的金额达6.41亿欧元,比2017年增加1亿欧元。

来源:欧时大参

分享: