在英中国投资移民转行代购奢侈品,竟涉嫌洗钱700万还被判刑,这些动作可要小心了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
自从去年发布的最严电商法之后

代购行业就仿佛遭霜打了一样

网上流传着真真假假的机场海关“血洗”场面

也有代购化身朋友圈灵魂画手继续暗战

还有更多人转行或歇业了

然而,代购行业的重金激励之下,

依然有不少勇夫在法律的边缘试探

一位名叫Shunjian Jiang的华人男子

因为在伦敦做奢侈品代购,

被英国Southwark刑事法庭

判处缓刑8个月

以及160小时的社区劳动。

话说,代购不是海关的事么?

为啥英国法庭都掺和进来了呢?

百万英镑投资移民转头开始奢侈品代购

28岁的Jiang在伦敦东区

Isle of Dogs有一套自己的公寓。

随手搜了一下该地区的公寓

只想弯腰90度惭愧地说一声

打!扰!了!

Jiang的日常就是

拿着高端商场Harrods的超级VIP卡

疯!狂!扫!货!

他的房间里堆满了

Burberry、Versace、Diesel

警察搜证时,查到的部分物品

这些奢侈品往往在他的公寓待不了多久

就会再卖回中国。

而Jiang会将收到的大把人民币,

同英国当地的华人兑换成英镑,

简直就是完美的商业闭环。

然而,好景不长,

Jiang的无本买卖

很快就被英国警方盯上了。

英国警方调查显示,

Jiang的代购案

涉及金额超过80万英镑

折合成人民币近700万元。

而私下兑换货币的行为

被定性为洗钱!

在审判中,

控方指控Jiang

未经授权私自经营货币交易服务。

Jiang对自己的犯罪事实供认不讳

因此获得8个月的缓刑。

据法庭资料,

28岁的Jiang来自一个富裕的中国家庭。

2014年,通过1类投资移民去了英国。

知识点

英国1类投资移民的资金门槛是100万英镑,也就是850多万人民币;现在已经涨到200万英镑。

而下血本移民的Jiang

一到英国也没闲着。

2015年1月,

立即展开奢侈品代购业务

短短18个月就获利75万英镑,

在当地买下一套公寓。

Jiang或许以为自己

就要走上人生巅峰

殊不知,一次又一次地换汇行为

早已引起英国警方的注意。

然而类似的换汇操作

在海外华人中却时常发生。

还有更多留学生无辜中招

留学生小莉(化名)本是英国一所大学的研究生,去年加入一个微信换汇群。群里换汇不仅没有手续费,而且利率比银行还划算。

小莉就此接触到“实惠而便利”的私人换汇。此后,小莉曾经帮助同学,去跟人接头取英镑,然后动用自己的账户,分别汇给其他的换汇者。

本以为跟此前的换汇群操作没什么差别,小莉也没太在意。然而夜路走多了,总能碰到鬼。而小莉的多次换汇也被英国警方盯上,最终因为洗黑钱的罪名,被起诉入狱。

然而,更让小莉没想到的是,在监狱中,还有不少跟自己一样因为不懂法律而涉及洗钱的中国留学生……

他们或许不能与同学一起按时毕业,或许会留下难以抹去的案底,甚至影响此后的签证或移民计划,而这一切仅仅是因为贪一点小便宜、又不懂法律。

今年年初,民间有传言,说“英国国家犯罪调查局旗下的英国金融情报单位发动了 ‘小王子计划’(Project Princekin),专门打击私人换汇行为。”(但是并没有搜到任何关于这个行动的官方说法。)

但无论“小王子计划”是不是子虚乌有,

事实是,过去几个月里,

上百个留学生和在英华人的银行账户遭到冻结。

而被冻结的账户有一个共同的特点

——短时间内,有多笔现金存入,

而账户持有人又无法对这些资金流入

作出合理的解释。

在英华人频繁爆出因为换汇被冻结账户的新闻,也让大使馆操碎了心。今年3月,中国驻英国大使馆官方发布,提醒中国公民要通过正规合法的渠道换汇。

其实,身在海外,

华人朋友们总会有换汇的需求。

然而很多人竟然还不知道,

许多习以为常的做法

竟然是违法的!

不要再这样换汇

或许许多换汇操作,

看起来没什么大不了,

但实际上却是法律所禁止的。

再次给大家普法

以后可别这样做了!

比如时常有人上当受骗的微信换汇,

通常这类换汇的金额较小,

所以许多人也都不大在意,

其实追究起来,

也是违反了外汇规定的。

大家去银行换汇的时候,

有没有注意到,

银行门口时常有闲杂人等,

小声问路人“美元、欧元要吗?”

他们就是换汇黄牛党。

当然,纽币这种小币种,

或许还没被他们瞧上……

还有突破个人额度,化整为零,

采用人海战术的“蚂蚁搬家”换汇。

按照现行政策,以下行为都属于蚂蚁搬家,

而且十分容易被政府关注。

而更大金额的,更加隐秘的手段

则是地下钱庄。

尤其是需要购买海外房产的时候,

很多人会通过地下钱庄“变相买卖外汇”,

一手给地下钱庄交人民币,

另一手地下钱庄给买家存入等额外币,

甚至直接买好房产;

此外,也因为其隐秘性,

地下钱庄更成为洗钱

以及腐败分子转移财产的重要渠道之一。

除了这几种常见的方式外,

各种高净值人群或许还有更多神通!

但,在在这里,

语重心长地提醒大家,

无论大小数额,

换汇请一定要找银行

或者正规换汇机构!

英国生活要注意一些件事

除了换汇要小心被洗钱组织利用,出门还要谨慎防止被偷被抢,生活在英国的华人华侨们是不是有种草木皆兵的感觉?中国驻英国大使馆就大家最近比较关心的这些问题,特别为华人华侨在伦敦唐人街中国站(China Exchange)举办了一场讲座。讲座提出了华人在英国的注意事项以及应对方式。

代购和洗黑钱的联系千丝万缕

文章开头提到新闻里这位被逮捕判刑的华人,就从事着现金流巨大的私人代购生意。他在法庭上承认了自己通过在英国的华人论坛或网站上发布换汇服务的广告,提供非法换汇服务的犯罪事实。许多被广告吸引的华人都是冲着“划算”的汇率找到他。有的人选择在网上找私人进行换汇只是图个方便,并没有考虑到合法性的问题,更没有想到自己这种行为让自己不知不觉就成了洗黑钱犯罪的帮凶。

洗钱组织也常常会利用大量在英国拥有银行账户、没有任何犯罪记录的留学生来完成非法转账;以给予报酬的方法,诱惑在英留学生帮其进行外汇交易和跨国转账。

在讲座中特别提醒所有在英国生活的华人留意洗钱骗局,不要被犯罪组织所利用、诱惑而参与其中。一旦被查获,情节严重的银行账户持有者还有可能构成刑事犯罪,将面临牢狱之灾。

这些习惯会让你成为扒手的目标

游客聚集、人流量大的地段都很有可能潜藏着职业小偷;他们的目标多半是钱包、手机、背包、护照和相机。在伦敦除了中国城和Soho一带之外,还有牛津街(Oxford Street)、邦德街(Bond Street)、科芬园(Covent Garden)等类似地点都是犯罪高发区。

很多小偷都是团伙作案,有人专门负责分散你的注意力,另外的同伙便趁虚而入,偷走你的财物。最近来自东欧的小偷团伙尤其常见,一些小偷甚至穿着时尚、外表很有欺骗性。

针对扒窃类型的犯罪,警官夏普特别强调身处闹市区时要注意:

1、不要将手机半露在外地插在口袋里;

2、不要在餐厅、酒吧或咖啡馆把手机、钱包等财物摊放在桌上;

3、发现有人突然和你贴身走得很近要立刻警醒;

4、避免携带开放式(没有拉链或搭扣)的背包/手提包。

假警察出没请注意

最近出现多起罪犯冒充伦敦警察诈骗路人钱财的案件。这类罪犯通常穿着便衣,专挑游客下手;有的人还会出示伪造的警官证,谎称自己是警察并向受害人勒索现金或者随身携带的值钱物品。

夏普警官特别科普了真正的警官证都具备哪些特点,并且给出了应对假警察的办法:

1、要求对方出示警官证;真正的警察在执勤时必须出示自己的证件;

2、一旦对方以任何形式提出要收取现金或财物,那么此人一定是假警察;

3、如果对对方的身份存有疑问,你有权提出要求和此人去离你最近的警察局核实身份;真警察无权拒绝去警局核实身份的请求。

学会分辨假钞

伦敦西区(West End)和中国城最近频频出现假钞,以20英镑和50英镑面值居多。在现金消费时要特别注意:

1、真钞空白处在光线下会显示女王头像的水印;

2、真钞中部有一条从上至下的磁条。

担心肉眼判断不准确的话也可以随身携带验钞笔,这种笔遇假钞时画出来的痕迹呈现黑色。对于在当地经商的华人,夏普警官还贴心提示,一旦收到假钞务必留住证据报告警察,并尽量记下五个“w”:

1、Where-在哪里收到

2、Who-从谁手中收到

3、What-总金额多少

4、Why-交易详情

5、When-交易时间

碰到可疑行为走为上策

伦敦的闹市区由于人口密集、人员构成繁杂,往往也是毒品交易的温床。一旦在公共场合遇到疑似贩毒或吸毒的人,最好的办法就是避免和他们接触。

毒品对人的影响往往难以预测,所以不要和行为可疑的人攀谈或者交流。如果看到对他人人身安全产生威胁的行为,在保护好自己的前提下应该立刻报警。

小心街头花招骗局

去过英国的小伙伴对街头艺人一定不陌生, 很多街头表演或脑洞大开或技艺超群,常引得游人驻足围观。

值得注意的是有一些不法分子也会以混在街头艺人群体里,他们有的会穿着人形玩偶服饰,针对游客以合照或兜售物品的方式收取高额的费用;另有一些直接以强买强卖的形式将鲜花、气球、纪念品一类的小商品塞给游客然后索要现金。这些商贩并非真正的街头艺人,而是犯罪团伙的成员,一旦被他们纠缠很难脱身

警官提示:

1、非法街头商贩一般会扮成皮卡丘、米老鼠、小丑等卡通形象;但装扮通常比较拙劣、没有任何技术含量;

2、在景点、闹市区遇到无摊位或执照的商贩务必绕道而行;

3、这类罪犯一旦和你发生纠缠会索取大量现金,而且很容易有过激暴力行为。

针对中国人的“祈福诈骗”

伦敦华人群体聚居以及游客较多的地段,会出现一些针对华人的“祈福诈骗”。嫌犯会向路人兜售所谓可以保平安的首饰、珠宝、福袋等小商品。

这些商品都是劣质赝品或盗窃来的赃物,警官特别提醒在英国生活或旅游的华人群体,不要在街头向私人购买任何物品,碰到以“祈福”“保平安”为噱头的商贩要更加警醒,不要轻信谗言。

牢记英国报警方式

如果遇到危险或意外,务必牢记报警方式联系警方寻求帮助。身处异国他乡要以安全为重,学会保护自己!无论碰到怎样的犯罪事件,第一要务都是保证自己人身的安全。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: