台媒记者点赞”海峡两岸记者广西行”:大陆处处有进步

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网南宁7月27日电 “海峡两岸记者广西行”联合采访活动22日-26日在广西壮族自治区举行,来自两岸及香港的31家媒体的40余名记者,一周内深入南宁、河池、防城港、钦州等地展开采访。

采访期间,两岸记者同吃同行,互鉴互学,彼此加深认知,建立友谊。特别是台媒记者,以独到的视角观察采访行程各环节,以特有的方式讲述中国大陆发展的故事。

image.png

两岸记者在东兴口岸国门前合影。(供图:广西台办)

了解发展规划 广西很有气魄雄心

此行中,广西的发展规划引起台媒的广泛兴趣。通过采访,台媒记者体验少数民族风情,了解广西发展规划,关注台青、台商、台企在广西的发展中寻获的机会。

台湾TVBS电视台记者陈相如讲述了自己的经历。她表示七年前就惊讶于广西当地高中生学习东南亚小语种,而今广西的发展使她找到了答案,“七年后,我再次来到这里,参访一些港口,采访了中欧班列,发现广西面向的市场在扩大、运行速度快很多,再加之东盟的人口市场的庞大、经济体量的增长”,她直言感觉当地七年前的这种规划“很具有前瞻性”。

东森新闻云记者曾俊豪以前对广西十分陌生,他这次参加报道,对“一带一路”格外感兴趣。在钦州市和防城港的参访中,曾俊豪表示自己了解到两地构成相互协作的对外经贸合作窗口,一方面背靠粤港澳大湾区和泛珠三角区域,另一方面更是面向东盟甚至是海上丝绸之路经济带和更远的欧洲市场,发展的潜力广阔,雄心满满。他称:“现在台青台商已嗅到商机,广西也有很多台湾青年创业,他们正与广西一起成长。”

台湾《观察》杂志采访主任陈淑英,在参观完钦州中马产业园区,了解了园方的规划后,称赞园区的发展“很有气魄和雄心”。她表示,不管是电子产业、康养产业、观光旅游的规划本身,还是政策扶持都对外界有极大的吸引力。“特别是退休人员‘第二春’计划,我都想来参加了!”陈淑英表示,自己第一次来广西,透过深度真实的参观,对广西的进步她用“海鲜一般生猛”来形容,“感觉这是一种飞跃”。

拉近距离 两岸同行融合加深

广西的乃至大陆各地的人文风情亦是台媒记者感兴趣的话题。在本次联合采访中,台媒除现场观摩少数民族文化之外,也通过两岸记者彼此交流,加深彼此的熟悉。

陈淑英对参观南宁博物馆印象深刻,参观过该馆展览的“壮太锦”后她尤为感动。“壮太锦”是广西壮族的织锦跟台湾花莲太鲁阁的织锦相融合的产物。陈淑英称,南宁与花莲相隔这么远的两地,其织锦居然有共同的图案和纹饰等元素,这正是“两岸一家亲”的见证。“当看到两种织锦有共同的元素之时,我就深深感觉到两岸人民之间的那种同源、同文、同感情。”

台湾中天电视台记者李宗芳已至少有五次参加联合采访团的行程,她讲述了自己对两岸媒体同行的观点。她表示,大陆媒体对于台湾媒体关注的焦点更宏大一些,而台媒更为关注每个区域发展有何不同。但她同时表示,两岸媒体也会共同关注台青、台商和台企的发展商机,闲聊时两岸媒体人也会交流都比较关注的话题。“其实我们的认知差异很小,”李宗芳说,“大陆各地的人民之间不都是有差异的吗?”

陈相如则在行程中认出很多曾长期驻台的大陆同行,其中许多朋友在大学时就去台湾当过交换生,“他们对台湾某些方面的熟悉度甚至超过我”。陈相如表示,一整路下来,两岸记者交错坐在大巴车上,有大把的时间彼此交流,两岸媒体人的融合度挺高。“当我们聊到都很熟悉的话题时,你就会发现我们彼此的距离很近。”陈相如说。

处处有进步 还想多去看看

有意义的时光总是匆匆而过,联合采访团集体采访活动的最后一日,主办方留下电子邮箱,让参与记者写下建议、意见和期许。

陈相如感慨大陆的科技是促进发展的重要因素。在参访防城港集装箱码头和中欧班列时,她就对报道智能科技的应用、车船卸货无缝转运等方面的安排展现出极大的兴趣。谈及下次想要参访报道的行程,她将目光投向中国大陆高科技发展行业,“我最想看磁浮列车,据说它的时速已达到600公里,而飞机都才只有900多公里时速,这是一个很令人震惊的速度!”

而曾俊豪和李宗芳则对西藏表现出极大的兴趣。曾俊豪讲道,自己没去过西藏,作为“世界屋脊”的西藏很有特色,如同本次活动看到的许多广西少数民族一样,各民族都有自己的文化和传承,这些都需要向外界展示。

李宗芳虽然去过西藏拉萨采访,但是仍有西藏很多地方想去走走看看。此外,她还表示希望有机会去山西走走。然后把这两地人民生活、社会发展、自然风情介绍给读者。

第二次参加联合采访的陈淑英则表示,对于将来想去哪个省市参访,她自己暂无这方面的喜好倾向。陈淑英说,主办方安排每一个地方都应值得去,因为是深度参观调研,自己每次活动参访的地方都会发现有不同的改变,“也许你去年刚去过,但今年你去了之后可能会看到更新的发展变化,可以说是处处有进步!”(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: