又是一年度假季,爱玩的法国人却表示:我舍不得法国美食!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

众所周知,法国人对“美”有着极致追求。这种执着在“美食”上也体现的淋漓尽致,法国人从不吝惜对自己国家美食的极度自豪。因此,每当度假季来临,法国人赴国外旅游时,与故乡美食之间的遥远距离对于他们来说无异于一场酷刑。那么,身处国外的法国人又对哪些本国美食念念不忘呢?让我们来看看吧~

01

最怀念的味道:法棍

法国知名时尚杂志《ELLE》报道,法国民调机构Opinion Way最近的一项研究显示,当被询问出国在外时最怀念法国什么味道时,60%的受访者都表示最难忘家乡街角面包店里,面包师满怀爱意揉捏出的松脆法棍的那一口芳香。拿在手里,在回家的路上就忍不住大嚼起来!

但是,在法棍遍地的巴黎,又如何才能找到最美味、最地道的面包店呢?来看看巴黎市民的推荐吧~

Boulangerie Leroy-Monti

©Facebook@BoulangerieLeroyMonti

位于巴黎十二区多梅尼尔大街203号的新晋面包店Leroy-Monti不久前才摘得“2019年巴黎最佳传统法棍面包”桂冠。该店面包师法布里斯·勒华(Fabrice Leroy)曾是法国国家铁路公司(SNCF)项目经理,转行开面包店仅两年多,就在今年击败了227位同行,成为第25届巴黎传统法棍面包大奖赛(Grand Prix de la meilleure baguette de tradition Parisienne)中最大的赢家。Leroy-Monti作为今年法棍面包店最大的一匹“黑马”,不但在业界赢得了声誉,还可以签约为法国总统府供货一年。想喜提“法国总统同款”法棍就选他吧~

地址:203 Avenue Daumesnil,75012 Paris

时间:周二至周日 07:00 – 20:30(周一休息)

Le Grenier à Pain

©legrenierapain

Le Grenier à Pain提供了10余种面包的选择。包括谷类、杏子、榛子、无花果和坚果等各种口味,还有配上橄榄的原味面包。当然,著名的“法式长棍面包传统”(La Baguette de tradition française)更不能少。此外,值得一提的是,店内面点师Djibril也曾获得2010年和2015年的“巴黎最佳传统法棍面包”大奖。

地址:12 rue de la gare 49100 Angers

时间:周一至周日7:30 am – 8:00 pm(周二、周三休息)

Boulangerie Julien

© foursquare

当你走进了Julien面包店,琳琅满目的面包种类和扑鼻而来的烘焙香气,绝对让你流连忘返。这家著名的面包店,除了经典法棍之外,羊角面包也是当家热门产品,曾在2005年和2007年两次被《费加罗报》评为“最佳羊角面包”。

地址: 75 rue Saint-Honoré,75001,Paris

时间:周一至周六 6:30 am–8:00 pm

A La Petite Marquise

©Facebook@ A la petite marquis

A La Petite Marquise虽然看起来规模不大,但在网上却有着一致好评:“本地最美味的面包店,没有之一!”无论是法棍还是经典小面包,都有股淡淡的奶油香气。不仅口感好,店里的价格也十分感人,1.30欧就能让你吃上一根热乎松脆的法棍面包。

地址:3 Place Victor Hugo, 75116 Paris

时间:周一至周六 7:45am-8:00pm

Boulangerie La Parisienne

© boulangerielaparisienne

店内有十余种法棍面包,口感、配料及制作工艺各不相同,但都保持着纯天然的感觉,不添加任何防腐剂。这家店的法棍曾被《费加罗报》称为“巴黎最好吃的法棍”,店内的法棍价格也很接地气,法棍三明治3.8欧,法式面包1.15欧元。如今,Boulangerie La Parisienne在巴黎市区共开设了7家连锁店铺,可见其受欢迎程度。

分店地址及时间详见官网:www.boulangerielaparisienne.com

02

旅行时的零食:奶酪!

说到旅行,路上的小吃必不可少。除了最不舍的美食,法国人最喜欢带走什么作为旅途零食?是饼干还是糖果?都不是!调查显示,75%的受访者都表示奶酪是他们想补充能量时的首选。

说起奶酪,法国人真是滔滔不绝。87%的受访者毫不犹豫地表示,奶酪、黄油和奶油就是法国美食的象征。91%的人还解释,如果让外国友人品尝典型法式菜肴,奶酪绝对是不可分割的组成部分。另外,有29%的受访者觉得,无需多言,旅行之中拿出奶酪就是“能够让所有人都开心”的保险选择。

法国人每年人均消费奶酪超过20公斤,是仅次于希腊人的最大奶酪消费国。上千种不同的奶酪品种,包括软奶酪(Camembert, Coulommiers, Munster等)、蓝纹奶酪(Roquefort, Gorgonzola, Bleu d’Auvergne等)、压制熟奶酪(Gruyere, Comte, Parmesan等)、45种原产地奶酪和38种受保护原产地奶酪。

面对琳琅满目的奶酪品牌,如果你不知道如何下手,下面几种法国经典奶酪供您参考~

Bleu d’Auvergne

© Coyau

Bleu d’Auvergne奶酪是一种牛奶蓝纹奶酪,它是用母羊奶制成的,产生于十九世纪,此后经过不断加工、改进,最终制成了如今我们所见的Bleu d’Auvergne。

最佳搭配食物:鸭肉片

Cantal or “Fourme de Cantal”

© Coyau

Cantal是由一种半熟牛奶压制而成的奶酪。这种奶酪被称为是“历史上最古老的奶酪”之一。

最佳搭配食物:橄榄,奶油蛋糕

Reblochon

© Coyau

来自法国瓦萨地区的Reblochon半软淡味乳酪。在当地方言中,“Rebloche”意思是捏两次奶牛的乳房。因此,可以见得Reblochon的牛奶含量很高,口感十分柔滑。

最佳搭配食物:马铃薯饼

Banon

© Coyau

Banon奶酪是以距离Albion Plateau高原几公里远的一个小村庄命名的。据传说,虔诚的罗马皇帝安托万Antoine就是因暴食Banon奶酪而亡,这足以证明Banon奶酪致命的吸引力。

最佳搭配食物:迷迭香和佛卡夏/Fougasse(一种意大利面包)

Cabecou d’Autan

© Coyau

Cabecou d’Autan也被称为“小山羊奶酪”,是由一种柔软的、鲜嫩的皮奶酪制成,产自波伊特文(Poitevine)、萨宁(Saanen)或阿尔卑斯山羊(Alpine goats)。从2006年开始,这种Cabecou d’Autan的小奶酪就被贴上了红色的标签,非常容易辨识。

最佳搭配食物:玛德莲蛋糕

Brie de Meaux & Brie de Melun

© Coyau

Brie干酪可以说是所有软奶酪的鼻祖,查理曼大帝在774年第一次提到了它。据了解,Brie干酪是一种皇家奶酪。相传瓦卢瓦王朝腓力六世国王(Philippe VI)的妻子布兰奇·德·纳瓦雷王后(Blanche de Navarre)和波旁王朝亨利四世国王(Henri IV)的妻子玛戈王后(La Reine Margot ),都曾通过Brie干酪来赢得她们丈夫的欢心。

除了上述经典的法棍和奶酪外,在调查中,下面这些法国小食同样也是离家在外的法国人难以割舍的味道:

03

法式甜酥面包 Les Viennoiseries(24%)

©visualhunt

04

香肠 Saucissons(19%)

©visualhunt

05

巧克力 Au chocolat(13%)

©visualhunt

虽然法国人度假是为了忘记一切日常,不过,对于热爱美食的法国人来说,日常的法国味道可是绝不会忘记!

来源:想法

分享: