工作努力 入籍遭拒:女护士上书法国内政部

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎大区马恩河谷省(Val-de-Marne)居民萨米拉(Samira,化名)申请加入法国籍,6月4日收到拒信,称无法给予她法国公民身份,理由是她工作时间太长,违反法律规定。萨米拉近日已致函内政部,就这一决定提出抗议。

据《巴黎人报》29日报道,萨米拉日前在位于马恩河谷省布瓦西-圣雷热(Boissy-Saint-Léger)的家中接受了媒体采访。萨米拉现年45岁,是一名护士。她说,她在申请入籍的材料中如实提交了自己的信息,但遭到拒绝。拒信中称,她受雇于两家诊所和一家医院,同时打三份工,推算可知每周工作时间达59小时,超出每周工作48小时的法定上限,违反法国法律。拒信中补充说,她可以在两年后重新提交入籍申请。

7月12日,萨米拉的一位友人通过推特(Twitter)谴责这一“荒谬事件”,此事在社交平台上引起热议,网友纷纷对萨米拉表示同情和支持。萨米拉决定写信给法国内政部长卡斯塔内(Christophe Castaner),反映自己所遭受的不公正待遇。“我想确认内政部长是否看到了我的信。”她对记者解释说,“我在手术室上班,无法准确依照时间工作,不能把病人丢在手术室里不管。”

萨米拉同时强调,每周工作53个小时对于护士来说是常规时间,法国医护人员紧缺,今年2月,法国护理专业人员工会曾发出警告称,五年内将有30%的新毕业生离开该行业。今年法国医护人员已发起多次罢工,谴责人手不足问题。

对于政府因其“工作时间太长”而拒绝给予公民身份一事,萨米拉表示,“我能理解这一决定,但无法接受。我不了解法律有这样的规定,否则我会尽量少干点活。”

萨米拉谈到,她18年前从黎巴嫩来到法国,感觉这个国家张开双臂欢迎她,她也爱上了这里,她来到法国五年后第一次提交入籍申请,但行政手续上有很多困难,去年再次提出申请,仍然失败。“我工作,我纳税,而不是坐吃福利,我想为人们服务,但现在我感到失望。”

萨米拉说,她在给内政部长的信件中也提出请求,希望不要拒绝她三个孩子的入籍申请,“他们都是在法国出生和长大的。”

法国独立民主联盟(UDI)主席让-克里斯托弗·拉加德(Jean-Christophe Lagarde)也在社交平台上分享了“勤奋护士被拒颁国籍”一事,并向内政部长提出质疑,说这种决定“令人羞耻”,既不公平也不合乎逻辑。他同时呼吁所有能为萨米拉提供支持的人站出来。但相关律师表示,法国处理入籍申请对于工作各方面有严格规定,移民因工作时间过长而无法获得国籍并非个案。

来源:旅法华人战报

分享: