英近3成大学生获一等学位,暴涨80%,政府下严控令救声誉!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

过去七年中,在英国获得一等荣誉学位的大学生比例飙升了80%,含金量大降,逼得政府终于出手了。

在将近三分之一学生获得一等学位后,大学被要求严格控制学位授予。

大学监管机构学生办公室 (OfS) 公布的最新数据显示,2010-11学年度毕业于英国大学的学生中有16%获得了一等学位 (first-class degrees) ,但去年夏天这一比例上升至29%。仅去年一年,一等学位比例就增加了2%左右。在上个世纪90年代,一等学位毕业生只有9%。

教育部长达尔米·海因斯 (Darmian Hinds) 最近发声,这些数字令人失望,并警告说,学位通胀冒着破坏公众对英国大学标准的信任的风险。

他声称,凭同样的成绩,现在的一些学生竟可以比几年前获得更高等级学位,这是不对的。同时他呼吁各高校不要采取这类不公平的做法。

英国学位的含金量,一直是场亘古不变的辩论。而这场辩论最近因为“学位等级膨胀”再度引发热议。

一等学位的激增不仅局限于少数野鸡大学。在OfS分析中,近四分之三的大学无法解释这种增长。其中,萨里大学的一等学位比例从2011年的23%增长到去年的45%。格林威治大学从15.5%增长到37%。

除此之外,伦敦大学学院一等学位也从2011年的24%增长到2018年的40%;帝国理工学院从31%增长到46%。这项研究还显示了获得一等或二等一学位 (upper second-class degrees)学位的学生,这些学生如今占据大多数。在布里斯托大学,92%的学生获得一等或者二等一学位,而剑桥大学则高达94%。

去年12月,OfS曾威胁机构制裁,如果他们未能解决螺旋式的学位通胀问题,可能会面临被罚款甚至是取消注册。监管机构承认,有积极迹象表明高等教育部门已经开始解决这一问题,并表示需要时间才能使变革生效。

学生办公室竞赛主任苏珊·拉沃普斯 (Susan Lapworth) 警告说,对雇主和潜在学生而言,对学位通胀的担忧可能会导致大学教育的贬值。因此,必须重新获得并保持公众对于学位等级分类的可靠性的信心。

英国大学校长Dame Janet Beer也表示,保持学生、雇主和公众对大学学历价值的信心至关重要。大学应决心解决这一膨胀问题。

一个由副校长和各部门领导组成的委员会审查了解决学位通胀问题的方法,并于5月发布了一份“意向声明”,其中列出了解决该问题的计划。

他们一致认为,需要采取强有力的决定性行动来解决学位含金量下降。

英国大学政策主任克里斯·黑尔 (Chris Hale) 表示,学生应该更加努力工作,改进教学,投资学术支持和扩大参与计划也都会导致合理的成绩提升。

有网友表示,一等学位应该给那些不仅努力而且优秀的学生,同时他质疑难道现在有这么多优秀的学生吗?

也有人提出,这一切始于大学收费。大学将学生视为收入单位,为了吸引更多的学生,大学需要更高的满意度,因此给了学生更高的分数。

还有人提出了“建议解决方案”,“减少更多的学生贷款或补助金。如果你无法付钱,那么你就不去了。在你沮丧之前想想穷人-学徒和大学课程通常对穷人免费。如果他们需要大学教育才能进一步发展,那么他们应该能够从大学就业中获得收入。”

你又如何看待这股学位通胀辩论呢?

(来源:英国大家谈)

分享: