恐怖分子在法上演真人版“越狱”,剧情很饱满,只是…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国反恐部门日前破获一起恐怖袭击图谋。两名正在狱中服刑的囚犯和一名已经刑满释放的囚犯结成团伙,可能试图在监狱中袭击看守,制造恐袭事件。

三名囚犯试图制造恐袭事件,被法国警方侦破。

在随后的搜查中,办案人员又发现了自制武器和写给“伊斯兰国”的效忠信,进一步证实了此案的恐袭性质。据法新社报道,两名囚犯之一是31岁的 Zakaria Chedili,曾于2014年去叙利亚参加“圣战”, 在叙利亚的六个月期间,他加入当地的圣战分子团体并接受训练。

制造恐袭竟是为帮助百姓

同年六月被捕后,Chedili于2016年1月被判处6年徒刑。在案件审理过程 中,Chedili解释了他的迅速极端化过程,并声称是为了“帮助”那些遭受叙利亚政府军荼毒的平民百姓。

狱中相识,一拍即合

而据《巴黎人报》报道(将其称为Zoubeir C.),他自己感觉在叙利亚“派不上用场”,请求父亲帮忙使他重返法国。据《巴黎人报》报道,这一团伙的主脑其实是另一名27岁囚犯Matthieu C.,此前他曾皈依伊斯兰教,并因“为恐怖主义辩护” 而被判有罪。

三人在狱中相识,一拍即合并选出最年轻的同伴做头领,真可谓是“三人行,必有我师”。

这名嫌疑人在入狱后曾多次制造事端, 至少被移监三次服刑,2016到2019年从Châteaudun监狱到土伦(Toulon)监狱中分别遇到了本案中另外两名嫌疑人,三人结成小组,准备伺机发动袭击。

嫌犯曾服过兵役

动手时机有可能在Zakaria Chedili出狱后。但法国的监狱情报中心管理局 (BCRP)已经盯上了Matthieu C.,并且在后者牢房里秘密安装了窃听设备,了解到相关图谋。

第三名嫌疑人Sylvain D. 现年42岁,曾在法国外籍兵团服役,因涉恐罪名入狱,今年年初刑满出狱。这次未遂的恐袭图谋尚未确定袭击对象,但消息人士称,目标可能包括监狱看守、国家机构或者无辜行人。

法新社8月1日援引消息人士称,在后续搜查中发现了这个团伙写给“伊斯兰国”组织的效忠信。信件是在狱外同伙的住所中发现的,但执笔人是两名囚犯之一。图谋曝光后,三名嫌犯都已经于7月26日被检方起诉,涉嫌罪名是“合谋制造恐怖主义罪行”。

(来源:欧时大参)

分享: