伍佰和村上春树去的是同一个挪威的森林吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直都在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

——村上春树

32年前,村上春树从披头士乐队的《Norwegian Wood》中获取到灵感。

在他看来,挪威的那片无法抵达的森林是属于自己的,无垠深远的树林、洁净飘渺的雪、空旷寂寥的山、犀利忧伤的雨……越是简单纯粹的环境,越是丰富的内心,村上在那里对生活、对爱情都做了一次又一次的灵魂拷问。

其实,Norwegian Wood 原指挪威木质家具,用挪威木(一种廉价木)制成。披头士乐队这首歌名《Norwegian Wood》其实是拿廉价的挪威木暗喻偷情。而这首歌却在日本被错译为《挪威的森林》,一路传到了大陆及台湾。

在村上春树的书中《挪威的森林》一直是直子最喜欢的歌曲,在他心里,挪威的森林是忧郁的。到后来,伍佰读完村上春树的《挪威的森林》之后也爱上了那里,「那里的湖面总是澄清,那里的空气充满宁静」。

(最近无脑循环ing)

廉价的挪威木也好,忧郁的森林也好,一千个人心里有一千个挪威的森林。披头士、村上春树和伍佰的挪威的森林都是属于他们自己的。于挪威而言,挪威的森林是属于挪威的。和挪威人谈论起来,可以看出,去森林徒步、露营已经成为挪威人生命里的一部分。

Norway,意为通往北方之路,是一个应该被温柔打开的地方。

「挪威的森林」的三种打开方式

徒步、火车、投宿

Photo | michaelgradwohl on Unsplash

去遥远寂静的森林远行

国家公园的收割机、冰川徒步

目前,作为「千岛之国」的挪威,其大陆10%以上都是国家公园,共有40多个国家公园,其中三十多个在陆地上,又有将近10个位于群岛。

挪威的国家公园比其他的国家公园更加严格,几乎所有的机动车都被拒之门外,包括其他住宿等公共服务也是在公园之外的。

不得不说,挪威作为一个国家公园的收割机,绝对是一个宝藏地方。

下面分享几个被挪威当地人偏爱的徒步地~(分享在前,tips在后哦)

No1. Jotunheimen National Park

高山,冰川和深湖

jotunheimen 2680, Norway

Photo | Erik Odiin on Unsplash

在这里首先提名尤通黑门山国家公园!!!我单方面把它列为一定要去徒步打卡的国家公园!

感觉来到这里就是打开了现实版的星球大战。尤通黑门山上有超过200座山峰海拔高于6560英尺。什么感觉呢,就是一边徒步的时候,周围都是令你震撼的山脉,感觉世界在放大,自我在缩小。

尤通黑门山脉是挪威最受欢迎的徒步旅行区之一,是登山者的天堂。

Photo | insta@dnt_ung

但是对于徒步新手来说也是有一定难度的,记得提早做好准备。

选择最简单的一条登山路大概要花8个多小时!也就是说从早上八点开始大概要下午四点才能完整穿越整个山脉。

与国内徒步不同的是,这里登山仿佛更是在与自然交流,没有铺好的路,脚下是原始的石路,追寻前者留下的红色记号,感受大自然带来的神奇魔力。

总之,安排这里为挪威国家公园的徒步第一站准没错了!

No2. Tromso

4h冰川徒步

Radisson Blu Hotel 出发

特罗姆瑟,位于挪威北极圈内,挪威最北的城市。特殊的地理位置,给予了它常年冰天雪地的绝美风光,成为了挪威人冰川徒步的首选之地!

如果是冰川徒步小白,选择冰川徒步的时候当地向导是并不可少的。挪威都是一些非常原生态的路线,自己走真的不好走,一个好的向导可以带你正确打开徒步之旅。而且这儿可是他们的天下,从小到大在这儿撒野,还可以带你体验各种当地的好玩事儿。

在徒步的过程中,你可以慢慢享受沿途被白雪和阳光打造的闪闪发光的森林、山脉,北极野生动物,雪狐、驯鹿什么的也是相当值得一看了!

中途休息的时候,来一杯热饮、品尝挪威传统蛋糕,也是一种很local的体验。

坐火车穿梭在森林里

不可思议的峡湾火车之旅

Flåm

一说到风景超美的火车旅行,第一反应就是瑞士。可谁知道,隐匿于诺厄日兰峡湾最深处的弗洛姆铁路被《孤独星球》提名为全球最不可思议的火车路线。

Photo | wikimedia

弗洛姆高山铁路从海拔865米的米达尔(Myrdal)山区开往松恩峡湾的出发点——海拔2米小镇弗洛姆(Flåm),全程20公里,每前进18米就平均下降一米,单程用时55分钟,是世界上最美,最陡峭,也是最为知名的高山铁路之一。

这条铁路整整修建了二十年,被誉为是挪威的工程奇迹。

在20公里的旅程中,游客可以看到高山,峡谷,悬崖,瀑布等种种美景。沿途还会经过几个村庄,五颜六色的小房子成为这条铁路上最亮丽的风景,恍如自己置身北欧童话故事之中。

Photo | starpollen on Unsplash

高山铁路在行驶过程中,会中途在一处瀑布附近停下,当然不是上车睡觉下车拍照。划重点了~通过轰隆隆的水声的白色的水雾,有一位美丽的山妖姑娘在瀑布旁翩翩起舞!

这位姑娘当然是由人扮演的,而她所扮演的正是挪威以及整个北欧地区最为家喻户晓的传说中的精灵——山妖。传说这个丑陋却聪明的小东西经常会变身成为美丽的少女,专门愚弄人们取乐~

住进森林里

《机械姬》取景地、山水式酒店

Alstad, 6210 Valldal

曾经无数次幻想,在森林里醒来会是一种什么感觉。

《机械姬》这部电影打开了我对这个山水式酒店深深的迷恋。这座酒店位于瓦尔河谷,选址于挪威乡村的一个原始小村庄。建筑与自然和人文景观得到了完美的融合,现代和创新可以与当地的建筑传统和良好的老式工艺并驾齐驱。

Photo | Juvet Landscape Hotel

全透明的墙面,放眼望去,眼前就是真实的挪威的森林。置身此处,安安静静地和挪威的森林一起呆上一天,就已经是足够梦幻的体验。

除此之外,设计师还将一块巨大的岩石融入进了酒店的一整面墙,来这里的每一个人都像是睡在了大森林里。

Photo | Juvet Landscape Hotel

在这个酒店里,最受欢迎的房型就是七间全透明的景观房了。建筑师打造了一个融入自然环境的景观酒店,将七个小「立方体」建在「高跷」上,四周玻璃墙映照出山谷、河流以及峡谷在内令人心旷神怡的美景!

Photo | Juvet Landscape Hotel

有人愿意花一个小时去森林远足,而又有人愿意花一个小时在火车上什么也不做。挪威森林的打开方式有成千上万种!

Anywany,选择你喜欢的方式就对了。

来源:KLOOK客路旅行

分享: