全德402个城市和地区的最新收入水平出炉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国统一30年了,但是东西部收入差距依然巨大。如Ingolstadt和Görlitz相距仅400公里,但薪水却是两个世界:

撒克逊地区的Görlitz,去年全职员工的收入是德国400多个城市和地区中最低的,每月毛收入中位数仅2625欧,相比巴伐利亚的Ingolstadt,全职员工月收入中位数是4897欧。

全德收入最低的60个城市和地区都位于东德。而排名前四位的城市和地区,其全职员工的中位收入是四个最低城市和地区收入的两倍多。

收入最高的是Ingolstadt,接下来是大众总部沃尔夫斯堡(4893欧元),西门子总部埃尔兰根(4787欧元)。Böblingen伯布林根(4743欧元)的员工收入也很高。
收入最低是Görlitz,然后是Erzgebirgskreis(2301欧元),Vorpommern-Rügen(2303欧元)和图林根州的Altenburger Land(2308欧元)。

统计数据没有给出工资如此不平衡的原因。然而,联邦政府关于德国统一状况的最新报告指出,相比奥迪总部因戈尔施塔特和大众总部沃尔夫斯堡,德国东部地区几乎没有大公司的公司总部。
虽然东部各州正在迎头赶上,但平均依然落后于西部联邦州。西部地区的中位月收入从2017年的3339欧元上升到2018年的3434欧元(上涨2.85%)。而东部,平均上涨4.88%至2707欧元。

2018年全德中位月收入为3404欧元

收入最高联邦州为汉堡(中位月收入3718欧元),其次是巴登-符腾堡州(3651欧元),黑森(3593欧元),不来梅(3475欧元),巴伐利亚(3449欧元)。低于全德水平的联邦州:萨尔(3392欧元),北莱茵-威斯特法伦州(3391欧元),莱茵兰-普法尔茨(3265欧元),柏林(3242欧元),下萨克森州(3175欧元)和石勒苏益格-荷尔斯泰因(3045欧元)。收入更低的是萨克森 – 安哈尔特州,全职员工中位月收入为2595欧元,其次是勃兰登堡(2593欧元),萨克森(2587欧元),图林根(2553欧元)和梅克伦堡-前波莫瑞州2496欧元。

在汉堡,交社保的员工,只有40%的收入低于全德中位月收入水平3404欧元,而在梅前州,73%交社保的员工,收入低于全德中位月收入水平。

来源:德国热线

分享: