个体户多数辛劳无渡假 政府认为个体户很多是贼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙个体户自雇工作者协会Uatae在八月全民外出渡假期前的7月份向全国自雇工作者作出渡假调查,结果显示45%的个体工作者和小业主(autónomos)都表示无假期。

本次采访向全国各个行业的1000名个体工作者发出问卷,在“你8月份有假期吗?”的问卷里,回答“有”的占36%,19%的回答是视乎7月份情况才能知道8月有无可能假期。在回答有假期里的人里,31%表示是“被迫渡假”,原因是8月份无工作或接不到业务。这些小业主在8月的假期,以假期为两周或者更少占多数,46%表示假期不到一个星期,34%在一到两周,8%有两到三周,5%有一个月。可享受到假期的人里,31%说在家里渡假,56%在西班牙本国内,9%在欧洲,4%则在欧洲以外国家渡假。

最后,只有6%的个体户在8月时下保,也即渡假时因无作业不交业主社保,这个比例极低,同时意味着多数人就算假期无作业,继续缴纳社保。关于假期待遇,88%的个体户表示一般的领薪职工比个体户有更多的假期。

这个调查同时显示西班牙的一般小业主和个体工作者,诸如小店小摊档老板、修理工、水管工、泥水工、运输工、计程车司机或推销员等等,都是自雇工作者,西班牙一共有350万这样的自雇式个体工作者,也是最辛勤劳碌的人。

这种属于小老板的群体在社会保障待遇上也低于一般的受薪工作者,《世界报》以前的一则报道说,多数个体工作者毕生工作到退休,许多人是有病时继续带病工作,同时无向国家申请过下保和病假福利保障。

西班牙350万个体工作者里,许多是月收入千元族,很多人的月入也就相当于一个普通职工的工资或者稍多一些。就在近期,西班牙劳工部向这个最辛勤奉献、回报又少的群体“开刀”,劳工部认为,记录显示有150万个体户只申报月入1000欧元左右,劳工部认定这些申报有假,指出他们的实际收入不止于此,也即有偷税行为。

西班牙的一个矛盾是,一方面天天承认个体户行业是就业的重要支柱之一,因西班牙96%的经济作业单位都是不超五个员工的微型公司,其中许多是个体户模式,但一方面是给予这个支柱最低的社会保障待遇,鲜有扶植和放宽小型商业发展的政策,同时将这些收入不过属于中下水平的群体视为多数是偷税的“贼”。

西班牙从2008年危机至今,就业继续恢复不到危机前水平,无论是以前的人民党还是如今的社工党执政府,貌似都是将打击黑色经济视为振兴经济和摆脱危机的最好方法,也是黔驴技穷下的方法。西班牙过去七八年每年大力出击黑色经济和腐败,暴露出的无休无止的政客腐败案,让西班牙社会形成的观念是政客都是贼,但执政府貌似也认为民间大小企业也全是贼,不然不会每周都有反击偷税和黑色经济的措施。

来源:欧浪集团

分享: