爱心捐赠传递妈祖情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,中华妈祖文化交流协会的工作人员,将2692元爱心款转交给福建霞浦县妈祖文化交流协会。后者专程把款项送到该县的俞孟申老人手中。这是一个横跨两岸和东南亚的温馨故事,也是一份妈祖信众立德、行善的爱心。

事情要从今年初说起。由中华妈祖文化交流协会、天下妈祖网等主办的“第五届全球妈祖文化征文暨摄影大赛”评选结果揭晓。马来西亚雪隆海南会馆天后宫的张玳维等所拍摄的“妈祖巡游马六甲海峡”大型组照,以妈祖在“海上巡安、泽被四海”为主题,受到评委的一致赞誉,荣获一等奖以及奖金3000元。

张玳维获知消息后的第一个念头就是,把这笔钱用在更需要的人身上。在中华妈祖文化交流协会副会长俞建忠和常务副秘书长周金琰的帮助和协调下,张玳维决定把奖金扣税后捐赠给德霞浦县小渔村75岁高龄的俞孟申。俞孟申由于长期得病,家庭经济困难。这笔雪中送炭的款项,及时用在给老人开刀动手术的医疗费之中。

除了口头表达了谢意,俞孟申委托霞浦县妈祖文化交流协会以协会名义给张玳维写了一封感谢信。感谢信中说:此份充满妈祖爱心的捐赠,充满了“妈祖大爱”,在跨国延续与传递。善举无关乎钱多钱少,台湾科技大学的吴炀和有感于中华妈祖大家庭的温暖,也当即表示把他在大陆某刊物的稿费捐赠给俞孟申老人。

“立德、行善、大爱”的妈祖精神和文化,日益成为连结两岸同胞、凝聚海内外华侨华人包括东南亚侨胞的精神纽带。张玳维、吴炀和俞孟申因为妈祖大爱而结下的三地情缘,就是这个动人故事的最新注脚。(周金琰 宋嘉健 周丽妃)

《 人民日报海外版 》( 2019年08月08日   第 03 版)

分享: