破7.05!人民币汇率美元大跌,谁受益?谁受损失?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

是的,今天一早起来被刷屏,破7了!

很快,这一消息也登上了微博热搜的首位。

此前的贸易战,似乎人人都在担心是否有一天汇率会破了,而今天再也不是“狼来了”的故事,真实的出现在屏幕上。

破7后,不少人担忧了起来,人民币开始贬值,钱变得不值钱。

人民币破7是在早晨9:16分左右开始的,那个时候先是人民币离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。

差不多过了15分钟左右,在岸人民币也开始破7,最高报7.0262。创下了2008年以来新低。

央行在回答记者关于人民币汇率为何“破7”时表示:

1、受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元。

但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

2、近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具。

并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。

人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

随后人民币即期汇率贬值幅度略微收窄,但7.0352的收盘价创下了自2008年3月以来的新低。

人民币贬值如何影响你的钱袋子

人民币破7,意味着原来6.7到6.8就能换来的1美金,现在要7.04才能换来1美金。

这对于许多留美学生来说,无非是是一个座大山。
举例来说,一个学期正常的学分在12-18之间,学费和手续费加起来近3万美金,如果在汇率保持6.88的时候,折合20.64万人民币。

而现在破7之后,以当前的汇率来说那就是7.04✖️3,那就是21.12万人民币。

足足多了5千人民币啊,对于普通工薪阶层来说,就是一个月的基本工资啊。

这样的涨幅实在伤不起,不少留学生表示还没交学费就开始亏钱了。

不仅如此,除了学费和手续费,还有生活必备的生活费,保险费,机票,等等所有生活费用。

掐指一算,一年就是亏大几万!

虽说,能出国留学的人,都稍微有些家底。

但谁家的钱也都不是大风挂来的,微博底下,已经有一片留学生在叫苦不迭了。

不仅如此,对于许多代购来说也是压力山大。

我们都知道,好处与坏处是相对的。

如果对一部分人好,那么必将对另一部分人坏。

这就像进出口企业一样,人民币贬值利好于出口企业,这同时就抑制了进口企业的发展。

同时,利好了出口企业将利好于从事出口行业的员工,如工资加倍等;当然,抑制了进口企业时,在进口企业工作的员工生活将面临困难。

当然,人民币贬值,按“钱不值钱”意思来说,听起来好像是利坏,就像原来去菜市场买一斤白菜要3元,贬值后要花6元才能买到。

如果是一个中国的普通农民,收入原本就只能靠种植生活,土地又少,会造成“所种的不够吃”的现象。

当然,这种情况国家考虑到了,对于这类人,国家采取了“补贴”的办理,让我们生活的更有滋有味。

未来汇率如何走向?

破7 的结果,似乎都让大众叫苦连连。

那么,这样的情况会维持多久?影响到底有多大?

其实7和6.9或者7.1,从汇率上看,没多大差。

他们之间的差别,最重要的是一个心理价位和市场行为。

人民币汇率7这个关口,检验的是市场的信心。

低于7,说明人民币汇率总体处于可控稳定范围;超过7的话,说明跨境资金流动、进口以及外储都会有不同程度的动荡。

人民币汇率其实也遵循这样一个心理逻辑,只要汇率控制在7以内,市场对人民币贬值的预期都不会太大。

而一旦突破7这个心理关口,那市场就会认为人民币在未来将会有很大的贬值余地,而市场也向来都是追涨杀跌的。

一旦人民币突破7这关口,就会有很多资金对于人民币进行做空,到时我国的汇率管制甚至有可能会失灵。

一旦外汇管制失效,那人民币贬值的压力就会大幅上升。

而对于破7,央行有关负责人亦比喻称,“人民币汇率‘破7’,这个‘7’不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里。

‘7’更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。”

虽然,目前人民币汇率不是特别乐观。

但是大家也别着急,越是关键时刻越要谨慎小心,千万不敢乱投资慌了手脚。

来源:华人生活网

分享: