落井下石!以色列加入反伊朗“护航联盟”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1565224793564586.png

美国海军在波斯湾地区巡航(图源:路透社)

海外网8月8日电 美伊紧张局势持续发酵。美国正游说多个国家加入所谓的波斯湾“护航联盟”,惨遭澳大利亚、德国、日本等国拒绝后,迎来了第一个“加入国”英国。一向对伊朗“虎视眈眈”的以色列则成为了第二个。

综合《以色列时报》、俄罗斯卫星通讯社消息,6日,以色列外交部长卡茨在议会外交和国防委员会的闭门会议上表示:“为了打击伊朗、加强与海湾国家关系关系,以色列自愿向美国主导的反伊朗联盟提供情报,并协助在‘其他未指明的领域’执行任务。”

1565224938111972.png

《以色列时报》截图

据以色列YNet新闻网披露,卡茨在议会宣布这一决定前,刚刚访问过阿联酋最大酋长国阿布扎比,双方讨论了“伊朗威胁”议题,并就此达成了“实质性协议”。随后卡茨决定,指示以色列国防部加入美国主导的反伊朗联盟。

外媒普遍认为,以色列所谓的在‘其他未指明的领域’执行任务,很有可能是指派出海军军舰加入“护航任务”。据悉,以色列此前向美国提供的援助仅限于情报共享。

俄罗斯卫星通讯社消息称,以色列海军传统作战范围仅局限于地中海、亚喀巴湾和红海,并拥有一支由海岸巡逻舰、导弹艇、护卫舰和支援舰组成的海军舰队,以及大约万名现役海军官兵。

在中东地区,以色列、伊朗是一对死敌,由于宗教和领土问题,两国积怨已久。近年来,以色列还对伊朗发动过多次袭击,今年7月,以色列便两次打击伊朗军事目标,导致数十人丧生。

今年3月,以色列总理内塔尼亚胡曾建议,以色列海军可能会采取行动阻止伊朗“秘密石油走私”,并呼吁国际社会打击德黑兰逃避美国制裁的任何企图,表示如有必要将部署海军军舰。以色列还曾极力劝说美国退出伊核协议,声称德黑兰离制造核武只有几个月时间。

事实上,美国在波斯湾“海上护航”提议遭到全面打击,曾邀请德国、法国、澳大利亚、日本、挪威、比利时、韩国等国加入,但得到的回应无一不是态度冷淡。德国表示不愿加入,日本仅承诺“认真倾听”,澳大利亚表示没听过此事……只有英国因被扣油轮事件,选择向该地区部署两艘军舰。

伊朗总统鲁哈尼6日在电视讲话中强调:“与伊朗的战争是战争之母,与伊朗的和平是和平之母。”鲁哈尼与其他伊朗官员指责美国搞“经济恐怖主义”,并明确表示如果美国希望与伊朗谈判,就必须解除所有制裁,允许伊朗石油出口。同日,鲁哈尼还同法国总统马克龙通电话,强调伊朗坚持霍尔木兹海峡的航行自由。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: