又该吵架了 西班牙提高基本工资有利无利?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙SMI指数2000-2019演变图

西班牙政府大约又要为提高基本工资有利还是无利大吵架,这次的吵架对象或者是西班牙商学院,因商学院今日的一份评估报告认为大幅调高基本工资正让15000家小型企业陷入生存危机。西班牙政府年初宣布调高基本工资时,曾招来西班牙反对派、中央银行以及国际货币基金组织IMF的反对,央行提醒说会摧毁就业,为此,西班牙政府劳工部曾和央行斗嘴。

欧洲新闻社报道,西班牙商学院(EAE Business School)今日颁布了“中小企业在西班牙新经济中的重要性及其对拉丁美洲的影响”(La importancia de las pymes en la nueva economía española y su influencia en Latinoamérica)报告,经济部属下的商业研究机构认为西班牙自今年1月将基本工资指数SMI大幅提升至900欧元后,正威胁到15000家小型商业的生存,因SMI巨幅提升22.3%,让有雇员的小型企业的工资支出大增,竞争力下降,报告认为,SMI升幅后果是让15000家小型企业陷入关门危险,报告并指出西班牙小企业每位员工的附加值为26746欧元。

西班牙最低基本工资指数SMI从今年1月起被社工党桑切斯执政府调高至每月900欧元,同比升幅为22.3%,是历史性的一次性最高升幅。这意味着西班牙聘请一个工人,月薪不可低于900欧元,SMI应用到社保缴纳上为14月薪也即年薪12600欧元,这等于一个月薪900欧元的员工,其社保税基为1050欧元,这是业主在聘请上被大幅增加社保负担的原因,也是猛提SMI后带来的冲击。

商学院的报告显示,西班牙未提高SMI前,也即以735欧元为计,企业每位员工的年平均利润余地为12028欧元,平均劳动成本为14736欧元,在SMI升至900欧元后,劳动成本升至17627欧元,每位员工年平均利润余地减至9137欧元,报告警告称,每位职工的附加值为26764欧元是行业的平均值,有高数量最低基本工资员工的企业要从下运算员工附加值,“小型企业将对职工劳动成本近18000欧元一年的职工进行大规模解雇,或者直接关门”。

报告并指出,西班牙52%的职工就业在微型企业(不超50人的企业),但西班牙关于开业一个微型公司的手续和条件苛刻,须制订多个章程,例如职工性别平等计划就是近年新加的绊脚石。在关于开业、作业和交易的容易度上,报告将西班牙列为欧洲多障碍国家,自由指数为66.8%,相对于英国的92%和德国的83%。

这一点,重新暗示西班牙是一个说到做不到的国家。西班牙自2008年陷入危机起,每年都喊口号提高竞争力、放松开业创业限制、废除官僚手续门槛,曾吹嘘“48小时内”就能完成一个公司的注册,多少天内就能发放营业执照,但下放到各个市政府时,各位市长大人各行其是,市政府的任务貌似是必须给每一道鼓励商企业发展的措施都添加一些官僚障碍。这也是西班牙的自治体制形成的通病。

在商学院报告出来后,西班牙个体户协会ATA说,SMI指数升幅的影响未必致使小型企业走向倒闭,因ATA表示还未收到这样的负面冲击记录,也很难将企业倒闭与SMI指数带上关系,但ATA也认为大幅提升SMI指数不利就业,以及增加了企业的劳动成本。

西班牙中央银行曾在第一季评估失业变化时,将增加数万失业归罪于SMI指数,这个负面评估招来西班牙劳工部的十分不快,反击央行说“把提高基本工资说的好像大祸临头一样”,“法国也提高工资,但法国没人吓得把两只手一下放到头上作大祸临头状…”。西班牙财政部长那次曾要央行闭嘴,“不要老是散布消极的,未知的预期,不要以为自己掌握着百分百灵验的占卜神器…” 西班牙央行主管统计的主管还嘴说,“谁也没有魔镜能看到未来未发生的事,绝对可靠的预知是不存在的,要评估SMI的冲击,等到明年年初才有更精确的评估”。

这次是经济部下的西班牙商学院直接认为提升SMI可让15000家小企业倒闭,劳工部或者该做好吵架准备,上次劳工部是骂央行炫耀卦术“包灵验”,这次可能得找新词了。

来源:欧浪集团

分享: