巴黎圣母院设计大赛中国人夺冠?法国:大赛与我们无关

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月6日,巴黎圣母院教堂设计大赛(The People’s Notre-Dame Cathedral Design Competition)主办方GoArchitect公布比赛结果,两名中国设计师提出的方案“巴黎心跳”获得冠军。不过该设计大赛并非官方性质,评选结果是由3万名网友投票得出,与巴黎圣母院重建工程没有任何关系。

GoArchitect官网公布的冠军作品。

据GoArchitect官网消息,在巴黎圣母院教堂设计大赛中,中国建筑师蔡泽宇(Zeyu Cai)和李思贝(Sibei Li)凭借方案“巴黎心跳”(Paris Heart beat)赢得冠军,其余五个入围总决赛的队伍分别来自加拿大、英国、美国和日本。

比赛为民间性质

GoArchitect是一家独立出版公司,此次大赛采取网上投票方式评选,共有3万名网友参与投票。最终,有超过56个国家的200多名设计师投稿,投稿作品总数达226件。大赛旨在为大火后的巴黎圣母院的未来创造一个新的愿景。比赛冠军可获得1000美元大奖。

GoArchitect官网公布的比赛评选规则。

GoArchitect官网明确表示,这一比赛与法国政府无关,与天主教会或巴黎圣母院管理机构无关。

圣母院如何重建?尚未有定论

今年7月16日,法国国民议会通过了一项有关重建巴黎圣母院的法案,确定了修复该教堂的工作框架。依据法国国民议会的议案,巴黎圣母院重建过程可以不受法国古建筑重建特定法规限制,从而简化程序、提高效率。虽然法国议会讨论了重建教堂的建筑形式,但法律文本中并没有直接确认以何种形式重建巴黎圣母院。马克龙先前认定巴黎圣母院应在5年内完成重建,遭反对党和专家质疑,认为工期太短。

目前,巴黎圣母院的重建尚未启动。游客现在仍可前往巴黎圣母院拍照留念,但不得进入建筑前广场空地和建筑内部。

来源:欧时大参

分享: