腾邦律师行:英国投资移民注入英国的的资金是否需要纳税?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为众多投资移民的税务中介,经常有客户咨询我们关于英国投资移民签证与续签的账务处理需要注意什么,怎样才能达到移民局的要求,注入英国的投资资金应该用在哪些投资项目,从国外转入英国的投资金额是否需要纳税等等问题。

英国具有相对完整的金融体系和法制体系,英国财政大臣每年通过年度预算和年度金融法案(Finance Acts)对税务进行新的调整。无论你是不是英国公民,在英国的收入与资产都会一定程度受到税务法规的约束。

今天我们重点谈谈注入英国的投资资金是否需要纳税,这又回到了英国税务居民(Resident)及税务居籍(Domicile)的不同及如何识别。

英国的税收基本准则是英国的收入根据英国的纳税制度在英国纳税,在英国境外的收入则根据纳税人的居所(Resident)和税务居籍(Domicile)分为三大类: 非税务居民,税务居民及税务居籍,税务居民非税务居籍。

税务居民(Resident):

就是我们常说的UK resident, 英国税务明确规定了英国税务居民的判定条例(Statutory Residence Test)。 这个条例参考了个体与英国之间的特定联系纽带,包括工作,房产,家庭成员及税务年度在英国的天数。条例相当复杂,基本判定就是税务年度内在英国居住超过183天的人士将是英国税务居民(UK resident)。移民局也是引用这个条例。

税务居籍(Domicile):

税务居籍概念不同于国籍或居所的概念。简单来说,一个人的出生地及父亲的祖籍所在地就是税籍所在地,除非改变将来的永久居住地,切断了与原籍国所有的关系,这样才能转为英国税务居籍。对于我们打算将来某个时候离开英国的移民来说,通常不会有英国税务居籍。在2019年4月6日之后,如果移居人士在过去的20个税务年度有15年是英国税务居民的话,其将算为英国税务居籍。

– 非英国税务居民(Non Resident)

对于非英国税务居民,只有在英国的收入及资本收益需要在英国按照发生制纳税。 如拥有英国房产但不在英国居住的海外房东,其租金收入及房产资本收益必须在英国纳税,英国境外的收入无需在英国纳税

-税务居民及英国税务居籍 (UK resident and UK Domiciled)

税法规定全球纳税制(Arising Basis),也就是说其全球的收入及资本收益都要在英国按照发生制纳税。

-英国税务居民但非英国税务居籍 (UK resident but not UK Domiciled)

英国税法对英国税务居但非英国税务居籍的人士相对有利。他们可以选择以下两种纳税方式全球征税或者汇款制征税(Remittance Basis)。

汇款制征税(Remittance Basis),要求英国境内的收入与资本利得在英国纳税。英国境外产生的收入或收益如果保留在英国境外,不需要在英国纳税。可以选择只对英国的收入和汇入英国的海外收入纳税。作为英国居民,虽然您有可能已经在其他国家纳税,您还是需要为您在英国外的收入纳税。在大多数情况下,如果英国和其他国家之间有双边税收协议,您在其他国家已缴纳的税款可在缴纳英国个人所得税时扣除,或是您在英国所付的税款在缴纳其他国家税款的时候抵扣。

一旦选择汇款制纳税,就意味着放弃英国税务年度的个人所得税减免(£12,500 税务年度18/19)。如果纳税人在过去的9个税务年度期间至少有7年是英国税务居民,每年向英国政府缴纳3万英镑. 如果纳税人在过去的14个税务年度期间至少有12年是英国税务居民,每年向英国政府缴纳6万英镑.

值得一提的是,这笔汇款制年度费用可以用离岸收入直接支付给英国税务局,并且不算做汇入英国的收入。

根据以上不同的税务账务处理,我们很有必要提前做税务规划,免去不必要的税务罚款。

移民税务筹划:

在成为英国税务居民之前积累的财富和资产(原始资产)汇到英国无需纳税。这部份原始资产及其他无需在英国的纳税资金(他人赠与)被称为干净资本。在成为英国税务居民之前,为最大程度降低英国税收制度,纳税人必须进行有效的银行账户管理,按以下方式分离其英国境外的收入:

建立干净资本账户:

该账户只能存入在英国成为居民之前的资产,从干净资本账户汇款到英国无需纳税。

建立资本损失账户:

将在成为英国税务居民之后进行的原始资产处置且收益为负的资金存入该账户,从该账户汇到英国的资金不需要在英国缴纳资本收益税。

建立资本收益账户:

将成为在英国税务居民之后进行的原始资产处置且收益为正的资金存入该账户,从该账户汇去英国的资金需要在英国缴纳资本收益税18%或者28%。

建立收入账户(已扣缴英国境外税款):

该账户需要存入在成为英国税务居民之后的扣缴过境外税款的英国境外收入。从该账户汇入英国的资金在英国缴纳个体所得税20%, 40%或者45%。境外的税款根据双边税务条约可以抵扣英国应交的个人所得税。

建立收入账户(无英国境外税款)

该账户需要存入在成为英国税务居民之后的无境外税款的英国境外收入。从该账户汇到英国的资金在英国缴纳个体税20%,40%。从税务角度来讲,不建议从该账户汇款到英国。

回到我们的主题投资英国的资金汇入是否要纳税,主要是判定投资者在汇款到英国时的税务身份-是否是英国税务居民。这要根据具体情形来判定。

如果您有关于税务规划的问题,欢迎联系腾邦会计事务所的专业团队。

(来源:英中时报)

分享: