法国出现首家以顾客自助结账实现周日营业的超市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国西北部城市昂热的一家大型超市将从8月底开始实现周日全天营业,但方式不是依靠员工同意周日全天上班,而是由顾客购物后在自动款台自行结账。这是法国首家施行自助式付款的周日营业超市。

据法国商业调频电视台8日报道,昂热市的杰昂卡西诺大卖场是一家营业面积达5000平方米的大型商超。从8月25日起,这家超市将在每周日开门营业至晚间9时。

报道说,这家超市的周日营业方式与其它超市的不同之处在于,其员工无需周日全天上班。为保障顺利营业,该超市将从第三方保安公司雇请保安,监督顾客使用自动收银机结账。目前,这种周日营业方式仅在一些中小型超市和商店实施,采取这种做法的大型商超尚属首例。

目前,与其它商家一样,这家超市只能让公司员工在周日上午9时至中午12时30分工作。杰昂卡西诺超市此次将更进一步,借助自助结账模式将营业时间延至晚间9时。

报道说,不过在此经营时段,顾客将无法购买一些必须由人工方式售卖的商品,如酒类、面包类和需要切割的肉类、奶酪类食品等。

为保证正常营业,该超市还将从外部公司聘请3名保安员和一名督导员,在顾客使用自动收银机的过程中提供必要的协助和处理某些现场状况。

早在1906年,法国就通过法律规定强制商家周日关门(食品商店周末获准营业至中午1时),并禁止商店在深夜营业,以保护员工的合法休息权利。从此,大部分商家周日休息成为一项传统,一旦违规将接受罚款等处罚。

这家大型商超延长周日营业时间的做法引发了工会组织的疑虑。全法自治工会联盟方面表示,这是商家继续推行“破坏周日休息神圣性的政策”的结果。

卡西诺集团高层认为,推动周日营业是为了适应城市居民消费习惯的新变化。此前,该集团在财务压力之下出售了国内多家经营不善或地段不佳的门店。此次周日全天营业的新举措旨在改善经营状况,减轻集团债务压力。

近年来,为因应经济环境变化的需要,法国一直试图推动商店经营时间的改革。直至2015年,时任经济部部长的马克龙提出了促进经济增长的改革法案,在巴黎建立多个国际旅游区,区内商家获准在周日和工作日夜间营业。2019年4月,法国通过新的法案,允许食品商店在某些具体的情况下将营业时间延长至22甚至23时。

这些规划和相关的经济松绑政策旨在刺激消费和经济活力,提高面临电商冲击的实体商店的竞争力。但周日营业和深夜营业解禁措施一直遭到工会的强烈反对。在各方压力下,部分商业改革措施也一度受挫。

来源:旅法华人战报

分享: