德国最新收入分级:有房/没房阶级差异大!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每月净收入为3440欧元的单身人士属于德国收入最高的前10%。

每月净收入超过5160欧元的没有孩子的双职工家庭,也要恭喜你们进入德国收入的前10%阶层。

当涉及到社会中的主观分类时,大多数人将自己归入中产阶级或中高产阶级。根据之前的调查,只有少数人认为自己属于社会精英。他们中几乎没有人认为自己是德国社会最富有的20%。

这里的净收入是指缴纳工资税,社会保险,包含养老金和儿童金后的收入。有房一族的自住房将额外按照市场租金纳入收入计算。

IW专家评估了2016年社会经济小组的住户调查数据,引入了需求加权后的中位净收入,例如考虑到较大的家庭可能对住房或食品有较高的需求,但其他人群的人均成本较低,该研究同时也将家庭保险中的孩子比成年人的保费更低考虑进来。

全德2016年的需求加权平均净收入中位数为1869欧元/月,也就是说一半人口的可支配收入超过这个数值,还有一半人则低于它。单亲家庭的净工资收入最低,为1309欧元/月,属于收入最低的1/4的人群。

东德地区家庭净收入超过2839欧元是收入最高的10%,但是这个收入放在西德地区只算得上是收入最高的20%。此外家庭收入和受教育程度高低以及移民背景不无关联。

租房居住的人的中位净收入为1493欧元,但有房一族月中位净收入为2252欧元。两者每月收入差别为759欧元。由此看来,有房一族的家庭相对容易就可以奋斗到收入最高的10%的上层阶级。

(来源:德国热线)

分享: