德国的父母如何帮助孩子小升初?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

暑假过后,许多小学生要升中学了。对很多孩子来说,升学是个艰难的突破:新学校,新朋友,不同类型的知识,那么德国小升初具体什么情况?父母如何帮助孩子度过这个特殊时期?

升学是“是一个关键的生活事件”

四年级之后,德国的大多数小学生要面临严肃的中学生活。只有柏林和勃兰登堡是例外,这两个州绝大部分小孩的小学生涯持续六年(只有部分孩子在四年级通过入学考试后可以提前升入中学)。

大约三分之一的德国小学生进入文理中学(Gymnasium),20%进入实科中学(Realschule ),10%进入普通中学(Hauptschule)。其余的孩子,从五年级开始就读一所拥有多种升学可能的中学或综合性学校(integrierte Gesamtschule)。在一些联邦州,甚至完全没有普通中学。

柏林自由大学的心理学家和教育家Bettina Hannover表示:无论你的孩子选择哪种类型中学就读,升学总是“一个重要的生活事件。无论是在学业方面,还是孩子身心发展方面,从小学过渡到中学都是一个挑战。”通常,上中学后,原来的朋友不一定会在一个学校了,孩子们必须为新的社交群体而战。“具有很大的不确定性。”

许多家长只考虑成绩上的要求

德国这么多种类型的中学,也可能会损害孩子们的自信心。他们突然在学业水平上受到评判,有些孩子升入中学后也会突然意识到自己不再属于最优秀的学生之列,而是普通学生甚至是差生。

父母可以做很多事情来帮助孩子,心理学家表示:“在这段时间里,孩子需要得到更多关注。”而许多家长只会考虑孩子的学习成绩。事实上,儿童在适应新环境和社交方面也需要帮助。家长们应密切关注这种孩子在新集体的融合是否成功:“最简单的方法是与孩子交谈并询问孩子是否与其他人结识,如果发生过歧视或围攻经历,更要对孩子保持关注。“父母应该努力加强孩子的自尊,并建立交流的桥梁。例如指出孩子的优势。

另一方面,很多父母过度关注学业问题,特别在家庭辅导方面,但专家建议父母们谨慎行事:“父母经常犯错误,让他们的孩子承受更大的压力,有些父母在家庭辅导方面过于占主导地位,甚至为孩子做家庭作业。”正确的方法是父母协助他们的孩子独立完成作业。也就是说,重要的是鼓励孩子的自主权,例如,父母可以通过鼓励孩子努力寻找解决困难任务的方法 :“你必须向孩子们展示,学习是一个进步的过程,如果你不理解某些东西,也不必感到羞耻。”

父母应该培养孩子的独立性,如制定一个固定的学习时间表就是一个办法。

孩子们还应该有自己的时间,来平衡学校的学业:如足球或乒乓球等体育活动,还有其他爱好都可以为他们充电。孩子们也必须有机会放松或与朋友见面。

有些孩子需要更多时间

德国小升初,一般小学老师会根据成绩和孩子各方面情况做升学推荐。但是,在德国选择哪种中学在一定程度上是以父母的意愿为主的。父母也要正确评估自己的孩子,一个负担过重的孩子是不可能幸福的,有很多孩子在父母压力下进入文理中学,但是表现越来越差,进入一个恶性循环,最后不得不退到其他学校就读。所以,父母也应该相信小学教师的评估,毕竟他们陪伴了孩子好几年。

但是,即使孩子选择的中学类型是正确的,有些孩子也需要更多时间来改变。因为每个孩子都是独一无二的。德国教育专家建议父母先真正认识自己的孩子,尊重他们,而不仅仅关注成绩或学校类型。而在某些困难的时期,与班主任的对话可以提供帮助。

德国教育专家希望父母重新思考:“许多人仍然认为如果孩子不上高中,将来拥有的机会更少。但我们看到了现实恰恰相反。”特别是在技术工人领域,年轻人在职业发展上有着非常好的机会。德国教育专家对家长的建议是:“放轻松,孩子会自己找到属于他的人生之路,你只需要陪伴他们。”

(来源:德国热线)

分享: