这个英国人独自徒步整个长江流域:1人,1年,6300千米

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经过1年、6300千米的跋山涉水,英国探险家阿什·戴克斯(Ash Dykes)成功抵达目的地上海,成为徒步穿越中国长江流域的第一人。在徒步跨越长江的过程中,他经历过零下20摄氏度的极端天气,也成功从一群豺狼虎豹的眼皮底下“死里逃生”。

1

严寒酷暑、狼群尾随:长江探险困难重重

长江是世界上第三长的河流,全长6300千米,发源于“世界屋脊”西藏高原的深谷,流经青海、 西藏等10个省份,最终在上海市汇入东海。

这一路上,地貌类型复杂,自然环境恶劣,常有豺狼虎豹出没,想要轻易穿越谈何容易。

28岁的阿什·戴克斯来自北威尔士的一个名叫科尔温(Old Colwyn)的小镇,酷爱探险和极限运动,曾创造过2次世界纪录。

敢于挑战自我的他决定啃下这块硬骨头。

2018年3月7日,阿什·戴克斯带领团队和公众聚集在一起,宣布即将开启创造世界纪录的一次探险——徒步穿越中国的长江流域,这是戴克斯18至19年的年度探险。

在开始这段充满挑战的旅程之前,戴克斯在科尔温老家接受了两年的培训,规划了这条充满危险的路线,还学会了基本的中国话,便于和当地居民交流。

然而,戴克斯的长江之旅并不是那么一帆风顺。

一开始,他和团队在海拔5100米的长江源头出发,由于高原反应和野兽攻击的可能性,戴克斯团队中的四名成员甚至在探险开始前就放弃了。

就在几位同伴离开后不久,戴克斯发现自己面临着巨大的危险:他被一群狼群尾随了两天。

他在接受North Wales Live的采访时说:“就在我们沿着长江下山之前,当地人告诉我们,就在前一天,有一位女士就在我们即将前往的目的地被一群狼杀死了。”

“问题是,直到7个月后,我们通过翻译当时拍摄的短片才知道当地人在说什么——所以那时,我们还是不顾一切地继续我们的旅程。”

“在接下来的两天里,我们听到了一群狼的叫声(可能有四五只),它们很可能跟着我们翻山越岭。”

戴克斯补充道:“对此,我们很敬畏。但由于我们从当地人那里听到的某些传说,这也有点令人毛骨悚然。不过说实话,我更担心的是熊。”

此外,这位冒险家还面临着极端的天气状况。在他开始徒步旅行时,他遇到了暴风雪和零下20°C的低温。旅程结束时,当地气温高达45°C。

苦归苦,戴克斯还是欣赏到了长江沿途的大好河山,他在ins上时常赞美这动人心魄的大自然。

尽管一场超级台风“利奇马”使他的旅程停顿,戴克斯还是于8月12日在上海郊外跨过了这场“长征”的终点线,数百万人在社交媒体上分享了他的喜悦。

2

使命完成不忘回馈社会

在接受《泰晤士报》采访时,戴克斯说:“这是我最雄心勃勃的任务,也可能是我最享受的任务。中国真的让我很感动,全国各地的支持让我受宠若惊。我在长江沿途大大小小的城市里,向学校和企业做演讲。这是非常有意义的。”

“我总是说,通过努力、自律和坚持,任何事情都可以实现。跨越长江不仅仅是我个人的成就,还释放了人类的潜力,说明即使在每个角落都被人占据的地球上,仍然有一些从未被涉猎的事情等待着我们去探索。”

戴克斯已经在中国社交媒体上小有名气:他在中国拥有了超过一百万的粉丝量。

于是,戴克斯决定利用自己的影响力号召人们关注到长江的环境污染问题,并与世界自然基金会( WWF)和绿色发展基金会(Green Development Foundation)进行合作。

与此同时,这位探险家还与户外服装品牌凯拉斯(Kailas)推出了自己的服装系列,更是与中国男星向佐(Jacky Heung)同框,一起为阿迪达斯(Adidas)拍摄GQ系列照片。

事实上,热爱探险的戴克斯已经不是一次创造世界记录了。

早在2014年,年仅24岁的他拉着120公斤的物资穿越了阿尔泰山、戈壁沙漠和蒙古大草原,成为独自穿越蒙古全境的第一人。

这段令人难以置信旅程历时78天。

来源:英中眼

分享: