高潮来袭!法国观赏英仙座流星雨的最佳地点都在这里啦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年的8月都是天文爱好者的嘉年华,因为总有一场璀璨的流星雨会划过盛夏的夜空,这就是素有“圣劳伦斯的眼泪”之称的英仙座流星雨(Perseid meteor shower)。

它与象限仪流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。其中,英仙座流星雨的数量最多,因此被誉为全年三大周期性流星雨之首。

“圣劳伦斯的眼泪”

英仙座流星雨每年在7月20日至8月20日前后出现。由于8月10日是西方纪念圣者圣劳伦斯的节日,因此,浪漫而富有想象力的西方人又把英仙座流星雨称为“圣劳伦斯的眼泪”。在英仙座流星雨达到高潮的前后数日,每小时会出现10个以上的流星。今年,天文学家预计英仙座流星雨将在8月11日晚至8月12日上午达到顶峰。8月13日夜晚,是英仙座流星雨的极大期,每小时可产生多达60-100颗流星。

在法国的大家要去哪里观赏这一场绚烂的流星雨呢?今天小编就来给大家盘点一下。

南比戈尔峰

(上比利牛斯省)

南比戈尔峰(Le Pic du Midi de Bigorre)位于丘陵起伏、山脉围绕的上比利牛斯省(Hautes-Pyrénées),它也是自2013年以来,法国首个“国际星空保护区”(RICE)。在南比戈尔峰,有一处集酒店、天文台、天文馆为一体的天文观测机构(Pic du Midi)。因此,你可以选择在这里过夜,或者腾出更多时间来参观天文科学馆、科学纪录片以及不定期举办的夏日主题活动。

©Twitter@ @PicduMidi

为了方便游客前往海拔2877米的全景观景台,Pic du Midi特别设置了缆车。从山下的La Mongie站点到比Bigorre山顶,全程仅需十五分钟。这里除了是观看流星雨的最佳地,也是欣赏日出或日落的理想地点哦。

©Twitter@ @PicduMidi

官网:www.picdumidi.com

法国圣韦朗天文台

(阿尔卑斯省)

位于法国上阿尔卑斯省(Hautes-Alpes)的圣韦朗(Saint-Véran)除了被外界誉为“法国最美丽的村庄”之外,还拥有欧洲最高的观测站之一——圣韦朗天文台(L’Observatoire de Saint-Véran),海拔2936米。这家天文台位于Queyras Regional Nature Park自然公园内,距离村中心有3小时的步行路程。圣韦朗天文台建于1974年,如今由法国业余天文学协会“AstroQueyras”管理,并于2015年重新翻修。

© Twitter@AstroQueyras

值得一提的是,由于圣韦朗天文台拥有一个海拔2936米的观景台,AstroQueyras协会的天文学家们发起了一项“Nuits découvertes”的参观活动,包括播放天文短片,举办“天文台之夜”的聚会并提供晚餐(最多10人)。7-8月价格为86欧/人,其余时间为75欧/人。喜欢徒步的你,还可以前往村庄的中心,参观Maison du soleil组织的观星和研讨会,以了解更多天文知识。

官网:www.saintveran-astronomie.com

法国穆瓦当天文台

(阿尔卑斯省)

在上阿尔卑斯(Hautes-Alpes)地区还有另一个天文台,即穆瓦当(Moydans)附近的Baronnies天文台。这里不仅配备了专业的天文学家,而且全年都会举办知识培训和天文观赏活动。白天,你可以在专家的陪同下参观圆顶观景台。晚上9点,你还可以在观景台观察天象活动,价格在20-40欧。

©obs-bp

游客可以选择附近的Mas-des-Grès酒店过夜。这里不仅提供各类房型,更有趣的是,每间房间都以行星或卫星命名。

官网:www.obs-bp.net

策文涅斯国家公园

(塞文山脉地区)

去年,策文涅斯国家公园(Parc national des Cévennes)刚刚成为法国第二个“国际星空保护区”,占地面积3560平方公里,是欧洲最大、世界第三大的天文观测站。此外,一场名为“Au cœur de la nuit”的天文展览在Florac城堡举行,展览将持续到9月10日。除了展览,你还可以参观Mont-Aigoual山峰的气象观测站和它的永久性展览。

©ETIENNE JAMMES

官网:www.cevennes-parcnational.fr

罗克巴龙天文台

(瓦尔省)

在Toulon以北40公里处,罗克巴龙天文台(Observatoire de Rocbaron)向公众开放了三个圆顶观景台。游客可以看到直径232毫米的天文望远镜(法国最大的望远镜之一),这是天文台的“镇馆之宝”。

©visualhunt

观景台的“观察之夜”将于每晚9点半开始,周末游客免费使用望远镜。另外,游客还可以在当地旅游局处预约周五的VIP晚会。

官网:observatoire-rocbaron.com

伯夫赖山

(涅夫勒省)

©visualhunt

勃艮第(Bourgogne)莫尔万(Morvan)地区的自然公园是法国北半部为数不多的适合夜晚观星的场地,尤其推荐当地的Beuvray山(海拔821米)。

官网:www.parcdumorvan.org

观测前的准备工作

1

提前查看天气情况

出发前确定观测地的天气状况。如果发现当地的天气状况不好,出现阴雨情况,只能转移其它观测地。

2

无需携带观测设备

裸眼是观测流星雨最佳的方式。因为肉眼的视线更加开阔,且流星会出现在天空中的任何位置,无法预测。所以你要做的,只是躺下来静静的仰望星空。如果在野外观测,要携带头灯、手电、衣服、驱蚊液、防潮垫、食物等等户外工具。

3

准备拍摄设备

如果你想用镜头记录下流星划过的瞬间,可提前搜索相关拍摄技巧及所需要的设备。基本的拍摄设备有:相机、广角镜头、三脚架、快门线。

4

下载相关APP

如果你是天文小白,又想趁此机会了解更多相关知识,建议在手机里下载好如“Stellarium”等类的电子星图App,帮你离星空更近一步。

一年一度的英仙座流星雨已经到来了,快带上你的小伙伴或家人一起去观赏吧!

来源:想法

分享: