此处居留不好转,华人还是另想他法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这地方是哪里?原来是Como。如今,生活在Como的华人数量相比之前有明显增加,但相比罗马、米兰、威尼斯和普拉托等华人相对集中的地区则稀疏很多。因为居留不太好拿,有华人说Como“好山好水好风光,居留奇慢好冷清”。日前Como警察总局移民办公室首次对外公布了当地移民情况显示:当地居留发放有所增加,报难民者有所减少。事实上,Como也是如今正在当朝的联盟党的老根据地,某种意义上Como警察局对待居留的态度也映射出意内政部的态度:居留发放整体放缓,且无形门槛提高,难民显然不受待见,大门也未向移民敞开,社会包容度正在下降。

上述公布信息显示:2015年Como警察局共发放15700份居留,平均每月1300份,次年增加到16700份,平均每月1390份。自今年1月1日起,已发放11100多份,平均每月1480份。尽管从月均发放来看略有增加,但其6.2%的发放率远低于全意平均水平。目前,在不到60万的Como居民中约有37000名有居留的非欧盟移民。其中摩洛哥人最多,约有4500人,其次是阿尔巴尼亚人(3500人)和乌克兰人(2500人),巴基斯坦人、土耳其人、突尼斯人,菲律宾人、斯里兰卡人紧随其后。华人和埃及人较少,各有1000人左右。当然,这些只是在当地登记户籍的合法移民,大量非法移民并未被统计在内。

另一方面,在Como报难民的则急剧下降:与2018年的753人相比,到目前为止只有339个,减少约30%。原因?并非难民数量减少,而是当地拒绝率高。自今年年初以来,已有384个难民的庇护申请被拒。值得关注的是,近期萨尔瓦多人、斯里兰卡人、巴基斯坦人在当地报难民的有明显增加。与此同时,对非法移民的驱逐也在增加:从2017年的499起上升到2018年的532起,截止8月2019年已驱逐500多人。根据《新安全法令二》任何移民若犯法蹲监狱,刑满释放后会被立即驱逐,警方今后将缩短非法移民在遣返中心的等待时间,加快遣返速度和执行力度。

其实,Como并非一贯如此。有的说“几年前我转长期的时候不用5年,只要residenza,3个月就拿到了!”可后来情况急转直下,现在是“如果运气好,去邮局寄完后,大概等3个月按手印,有时候半年按手印。手印按完再等3个月,差不多半年拿到居留就算是很快了”。有人支招说“去热那亚,或罗马,那儿什么都不要,只要个身份证”——悲哀!警察局给移民发放居留的工作流程本有明文规定,现在却成了完全依赖于警察的心情和办理速度。意大利移民交着欧洲最高的居留税,却忍受着欧洲最烂的警务服务,或许,这压根就不是“服务”,而是折磨。

(来源:新欧洲侨报)

分享: