儿童睡眠时间表及早睡秘籍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我们先来看看科学的睡觉时间:

按照科学作息时间表,根据孩子每天上学的时间推算,晚睡的孩子,睡眠是绝对不会充足的。而且也绝不是所谓的小孩精力好,少睡会没什么,因为人类的器官都是相同的,也同样遵循同样的规律,不在正确的时间入眠让器官得到休息,那么是会对孩子造成影响的,其中最明显的就是:免疫力下降,情绪不稳定,易暴躁,影响生长素分泌不长个,记忆力降低,注意力不集中……那么到底该如何才能让孩子早睡,这是多数家长的焦虑所在和重中之重。

首先要了解,是哪些原因造成孩子晚睡,最大的原因我相信是:写作业太磨蹭浪费了时间。如果这样的话,就需要家长来辅助孩子做时间模块化了,只有把课后时间模块化,家长孩子才能做到心里有数。尽管客观条件(孩子的作业量)很难改变,但是作为父母,还是要用科学的规划和管理使孩子的生活习惯走上正轨,以保证孩子的健康和学习能力。首先,我们要对孩子晚间的时间进行一个整体的梳理和分析——孩子们从放学后到入睡前,时间可划分为三大模块:

  • 学习时间,包括参加课后班和写作业时间。
  • 生活时间,包括吃完饭和睡前洗漱整理时间。
  • 娱乐时间,包括游戏和运动时间。

这三大模块基本上包含了孩子晚间的常规活动,有了这个模块分类,家长们就可以将各个模块时间分类击破,根据硬性和软性的时间进行调节和控制,尽可能的使孩子按时进入睡眠环节。

第一模块:学习时间模块。模块时间把控的重点是灵活结合,见缝插针。时间安排则是重点时间模块,宜占放学后时间1/2左右。家长们可以将课后班的时间与写作业时间灵活结合。可充分利用路程上的空闲带领孩子完成较短、易完成的课后作业,为回家后活动安排留出更多的余地。尽管这些边边角角的零碎时间看似不多,但从作业总量上的减少也能减轻到家后的时间压力,更重要的意义在于为孩子树立完成作业是课后第一位的任务,避免孩子对学习产生拖延心理。

第二模块:生活时间模块。模块时间把控的重点为享受亲子时光,张弛有度;时间安排宜占放学后时间1/4左右。经过一天的工作学习,无论是家长还是孩子,到家后都会有轻松的感觉和放松的欲望,这也是人之常情。生活时间以吃完饭和睡前洗漱整理为主,这段时间是难得的亲子时光,在轻松的氛围下与孩子聊聊一天的生活,分享开心的事情,建议各位家长不要在这部分时间过多催促孩子。在这个时间模块中,让孩子积极参与到晚饭准备和打扫整理的活动中,使孩子有家庭成员的责任感和参与感,对于孩子的生活能力提升也有潜移默化的作用。特别需要注意的是,家长不要利用这部分时间对孩子进行严肃说教,留给孩子一个全身心放松的家庭交流氛围。

第三模块:娱乐时间模块。模块时间把控的重点是提前明确节点,严格把控;时间安排则宜占放学后后时间1/4左右。爱玩是孩子的天性,对于小学阶段的孩子来说,每天的室内外娱乐活动是孩子们难以割舍的时间,也是最容易失控的时段——很多孩子在“最后五分钟”中不断拖延。最终越睡越晚,早晨起床依然疲惫。因此,娱乐时间模块要在孩子开始玩耍前,就要正式明确娱乐结束时间,并对孩子严肃讲明如果有意超时,就要接受第二天娱乐时间减少的惩罚。娱乐时间的把控,关键在于严格执行,为孩子建立明确的时间观念,逐步培养孩子对欲望的自我约束和控制力。

时间模块运用三原则

以上是三个课后时间模块的分类和规划。对于具体操作重点,家长们还需要注意以下三个原则:

灵活运用:每个家庭的具体情况不同,家长们可以按照各自的情况进行分类调节。比如对于低年级的孩子可适当增加娱乐时间,通过户外活动加强身体素质培养;而高年级或面临升学的孩子可加大学习时间的比重,将娱乐时间适当穿插在学习时间中,作为放松调调节。

持之以恒:孩子对于秩序和规律具有天生的敏感性,时间的安排和规划是成长中贯穿一生的重要课题。在儿童时期,家长们就要协助并督促孩子进行时间管理,这是一个需要家长和孩子双向配合,长期稳定坚持的过程,使孩子养成良好的时间管理习惯,对未来的人生都大有裨益。

要有留白:日常生活中有很多不可控的因素,因为各种突发情况,孩子往往不能完全按照计划完成。长期不能完成计划安排,一方面使孩子心理产生挫败感,另一方面也使家长易产生急躁焦虑,同时,使规则本身失去了严肃性。因此,要适当留出机动时间,便于临时状况的调节,逐步建立稳定的课后时间方案。

让孩子做到按时早睡,首先家长们培养孩子好的生活习惯和规范自己的观念,家长要做到以身作则不晚睡、不拖延,辅助孩子做时间的管理者,而不是被时间被动推着走,那么孩子对时间会永远没有概念,好的习惯不是一蹴而就,家长在日常生活中潜移默化,才是最好的方法。

(来源:英中时报)

分享: