夏日英国的水上运动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

寒冷的英国,居然是水上运动的胜地?因为我们在想到英国阴雨绵绵的天气时,往往忘了这里也是水网密布、河港交叉的所在,而英国各城市与水域的关系也长期被低估——很少有人提起遍布伦敦各处的运河,也鲜有人知伯明翰的运河比威尼斯的还要长,谢菲尔德那条曾经繁忙不息的地下运河更是早已被绝大多数人忽略。但英国早在工业革命之前就开始改造各大城市附近的水文条件,让大多数河流的水文状态都非常稳定。所以英国的大多数河流和湖泊都非常适合水上运动。从传统的赛艇到新潮的快艇牵引冲浪,这个夏日总有一款水上运动适合你!

赛艇Rowing

最无法忽略的英国水上运动非赛艇莫属了,这项运动在英伦三岛上已经有近四个世纪的历史,成为了一张国家名片,也是英国文化的一个重要部分,赛艇这项运动本起源于英国,最早是17世纪泰晤士河上船工们之间举办的休闲比赛,到了1775年英国制定赛艇竞赛规则,1896年第一届奥运会上就已将赛艇列为正式比赛项目。每年职业级的皇家亨利赛艇会是社交季的两大保留项目之一,而业余级的牛剑泰晤士竞渡会则又堪称全世界最引人注目的业余运动赛事。赛艇的全民基础亦不可小视,英国赛艇协会(British Rowing)在英格兰地区有575家会员俱乐部和六十多万名会员,而参加过赛艇运动的人数更是超过了两百万。赛艇协会全年组织上百项赛事,有自己的积分系统,积分类似的俱乐部互相比赛。积分高的赛艇运动员最终有机会代表英国参加奥运会,从入门到奥运选手,最短在4年内就可以做到。

最标准的赛艇项目是八位划桨手加一位舵手的九人队伍,另外也有四人双桨、双人单桨、四人单桨、双人双桨和单人双桨等项目,想要尝试一下赛艇的读者可以到自己所在地区的赛艇俱乐部参加入门课程。

皮艇和划艇Kayak & Canoeing

皮划艇运动源自人类古老的独木舟,现在则成为了广受欢迎的水上体育运动。由于皮划艇的操控性很强,安全性也比较高,因此现代的皮划艇活动可以在各水域中进行,无论在河、湖、激流还是海面,不同水域上的皮划艇有不同的趣味,也发展成各种专业形式存在。虽然流行和专业程度与赛艇不可同日而语,但少了几分竞技的严肃、多了几分自得的皮划艇活动在英国也有不可小觑的群众基础。城市皮划艇运动在近年来尤其风靡,

比如伦敦的夜间皮划艇活动,就能让人在泰晤士河上看见夕阳下笼罩在水雾中的璀璨城市,或者在曲折蜿蜒的运河间穿梭,换个角度看城景。相反,在湍急的溪流中逆水行舟就是一项体力消耗极大的极限运动了,也有许多人借这项运动挑战自我。甚至还有创意十足的皮划艇水球,兼具趣味和竞技性。

皮划艇其实可以分为两类,一类是皮艇(Kayak),另一类是划艇(Canoe),两者都是前后尖的,而皮艇是用双叶桨推动的爱斯基摩式艇;划艇是为加拿大式艇,用单叶桨推动。英国大多数有水域的城市都有皮划艇俱乐部接受新成员的加入,也举办入门课程。

冲浪

冲浪活动一般只能在海里进行。许多人认为冲浪非常困难,但其实它是可以让初学者在教练的引导下很快就能体验到乐趣的运动,在大多数情况下也并非人们理解的极限运动——也许冲浪高手驾驭十米高的浪头时这是一种极限运动,但初学者在刚刚上手时也能驾驭一米高的浪头并且乐在其中,此时的冲浪便也称不上是极限运动,只是一般的水上趣味运动而已。因为其入门容易、有乐趣并且富于时尚的整体形象,冲浪在许多岛国都成为最受年轻人欢迎的运动,在英国也越来越受到追捧,近年来已经成为英国成长最快的运动产业之一,每年都能产生数百万英镑的经济价值。虽然在固有印象中,英国由于天气偏冷等因素而不被认为是冲浪的理想地带,但其实从英格兰到威尔士的海岸线上有上百处适合冲浪的海滩,英国相对稳定的气候和水文条件也为冲浪爱好者们带来了稳定的浪潮。英国目前有近三万名冲浪客,从西南部的大西洋海岸到苏格兰北部的巨浪海湾,到处都可以看到他们在浪花中驰骋。 冲浪初学者们可以选择康沃尔和南威尔士风浪较小的海滩,这些地方也都有冲浪学校四季营业,即使是冬天也有许多爱好者在十几度的水里冲浪!

帆船 Sailing

除了赛艇之外,英国也是现代帆船运动的发源地。虽然同是操纵舟艇进行的水上运动,但帆船比赛并不是纯粹的体能较量,而与参与者的水文与气象知识也紧密相关。比如了解远处的风力和海流、合理规划最佳航线、合理利用规则等,都是帆船运动必须的素质。沿着英国曲折的海岸线,许多城镇都有游艇俱乐部服务当地居民或休息日从其他城市前来的帆船运动爱好者。虽然正规的帆船比赛常常艰苦而又不无危险,但为社交或休闲目的而集体进行的帆船运动也已经很普遍,选一个双休日到温暖的海滨小镇享受一天帆船之旅,也许是个不错的选择。

立式桨板Stand Up Paddle

立式桨板(通常简称SUP)是欧洲非常流行的一种水上运动,起源于冲浪胜地夏威夷,由冲浪板与传统的手划船结合而成,在很多海滩旅游区都成为游客的心头好。而近年来这种运动也开始进入英国的湖川,参与者们站在类似大型冲浪板的塑胶船板上,手持一支高于身高的单桨划水前进。立式桨板活动经常和观光探险结合起来,比如沿着河流一路划桨,既能锻炼身体又能饱览两岸风光。无论是在湖区的平稳水面,还是伯克郡的激流中,现代都有人从事立式桨板运动,甚至在泰晤士河的港区也常常有俱乐部组织活动。在海边地带另外还有人将它和冲浪结合起来,进行立桨冲浪。不过需要注意的是,在城市运河里划桨板是需要申请执照的。除了划船,在桨板上保持平衡本身也是一种不错的锻炼,熟练的玩家还可以在桨板上做瑜伽,这种别出心裁的“桨板瑜伽”对锻炼者的要求更高,观赏性也很强。

牵引冲浪 Wakeboarding

这是由汽艇牵引冲浪板的一种水上运动,最早由滑雪、雪地滑板和冲浪三项运动结合发展而成,在许多海岛度假地都是流行的趣味活动,近年来它在英国也越来越流行,康沃尔、德文郡的海边都能体验这项运动,甚至不靠海的许多地区也可以在湖或水库里尽情享受牵引冲浪——虽然没有大海宽广,但和冲浪一定需要浪不一样,牵引冲浪由自带引擎的汽艇制造浪花,所以在风平浪静的水库里照样非常刺激,有了汽艇做引擎,滑板的速度平均能达到每小时30-40公里,刺激程度不输冲浪,而像雪地滑板一样,玩牵引冲浪时双脚被固定在滑板上,操作时只需要双手抓住连接汽艇的杆就可以了。有经验的玩家还可以试一下在背上加上滑翔伞的滑翔牵引冲浪,感受在半空中飞翔。

来源:英中时报

分享: