多国发布旅游警告,酒店预订大幅下降,“香港安全”成热搜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

BBC说,美国警告公民前往香港旅行要“更加谨慎”。澳大利亚、英国、爱尔兰、新加坡和日本也都发布了高级别旅游警告。随着香港抗议活动持续,昔日东方之珠陷入混乱之中。

7月26日,数千名支持民主的示威者和航空公司工作人员在机场静坐。8月5日,超过200架航班因罢工被取消。香港国际机场周一取消了所有航班。乘客被告知不要前往机场,这是世界上最繁忙的交通枢纽之一。在一份声明中,官员们将其归咎于“严重破坏”的行动。

一些乘客对交通中断表示不满。“对一些人来说,这非常令人沮丧和恐惧,”一名巴基斯坦男子告诉BBC。

香港是世界上游客最多的城市之一,但专家表示,混乱正在损害香港的酒店业。

谷歌趋势数据显示,7月底以来,“香港安全”(Hong Kong safe)一词的搜索量显著增加,大部分搜索来自欧洲和亚洲其它地区。

根据香港旅游发展局(Hong Kong Tourism Board)的数据,7月下半月的游客人数出现了“两位数下降”。8月和9月的预订量也大幅下降。

国泰航空集团(Cathay Pacific Group)董事长John Slosar在一份声明中表示:“未来几个月的(机票)预订大幅下降,尤其是入境旅游的预订。”

上周五,中国民航监管机构以安全问题为由,要求参与或支持香港非法抗议活动的人员停飞国泰航空的航班。周一,国泰航空股价下跌逾4%,收于近10年来的低点。

国际连锁酒店集团朗廷酒店集团(Langham Hospitality Group)表示,其香港酒店的“某些业务”出现了“放缓”。

甚至香港迪士尼乐园的游客数量也在下降。首席执行官鲍勃·伊格尔说:“我们已经看到了抗议活动的影响。肯定有破坏。”

旅游业是香港经济的主要支柱之一,约占香港本地生产总值的5%。大部分游客来自中国大陆。仅2019年1月至6月,内地游客赴港旅游就达2700万人次。

香港的抗议者很清楚这一点。7月初,他们在繁忙的尖沙咀购物区散发传单,试图向内地游客宣传他们的民主讯息。

在中国,信息受到严格审查,许多官方媒体描绘了这样一幅画面:抗议者“摧毁”了这座城市——这是一种旨在煽动公众对示威者愤怒的策略。据自由亚洲电台(RFA)报道,深圳一家旅行社表示,许多中国游客最近取消了去香港的行程。

“我的一位客人说,他担心这是不安全的,”该匿名机构告诉RFA。

中国微博上的一位评论者问道:“怎么还有人愿意去香港旅游?”“他们不看新闻吗?他们的人身安全将受到威胁。”

香港旅游业主席Jason Wong告诉法新社:“我认为情况越来越严重。”他说,旅行社正在考虑让员工无薪休假。

据总部位于香港的《南华早报》报道,香港零售管理协会(HKRMA)表示,其8000家会员店中,多数收入出现下降。

香港金管局表示,如果抗议活动继续,它将把销售预测修正为“两位数下降”。早些时候,它曾预测今年的经济增长率为个位数。

瑞士手表制造商斯沃琪(Swatch)对路透社(Reuters)表示,政治动荡导致其最重要的全球市场之一“香港的销售额出现两位数下滑”。

招商银行国际资本有限公司(CMB International Capital Corporation Limited)经济学家郑安琪(Angela Cheng)说,2019年的零售额预计将下降10%。

香港的大规模示威和骚乱没有减弱的迹象。两个多月前,一项有争议的引渡法案引发了示威和骚乱。

周一,尚未采取实际干预措施平息骚乱的中国当局使用了迄今为止最强硬的措辞,谴责暴力抗议者。

香港特别行政区政府港澳事务办公室发言人杨光在新闻发布会上说:“香港的激进示威者多次使用极端危险的工具袭击警察,这已经构成严重的暴力犯罪,也显示出恐怖主义的初步迹象。”“这是对香港法治和社会秩序的肆意践踏。”

来源:英中时报

分享: