法国今年第二季度失业率持续下降 各地形势向好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据法国国家统计与经济研究所(Insee)发布的2019年第二季度失业率数据,全法范围内各地区、各年龄段的失业率都在逐步下降。

据《巴黎人报》14日报道,2015年法国失业人口达290万,但至今已有55.5万人重新就业,目前法国的失业率重返10年前的水平,数据与2009年持平。法国国家统计与经济研究所的最新报告显示,青年群体失业率在2016年达到顶峰,但最近三年失业人口稳步减少,失业率已从2016年的25.1%下降到2019年第二季度的19.4%,仅过去一年就下降了1.5个百分点,最近三个月迅速下降了0.6个百分点。不过,年长群体的失业率下降幅度较小,仅为0.2个百分点。

从性别角度,女性实现再就业者比男性更多,女性失业率下降0.7个百分点,男性失业率下降0.6个百分点。但对于49岁以上的女性来说,情况不太乐观,失业率仅下降0.1个百分点。

从地域角度,法国几乎每个省份的失业率都呈现下降趋势,只是下降幅度有异。最近一年,诺尔省(Nord)和埃纳省(Aisne)的失业率大幅下降0.9个百分点,加来海峡省(Pas-de-Calais)和默尔特-摩泽尔省(Meurthe-et-Moselle)下降0.8个百分点,滨海塞纳省(Seine-Maritime)、瓦兹省(Oise)、默兹省(Meuse)下降0.7个百分点。但自2018年初以来,贝尔福地区省(Territoire de Belfort)的就业情况停滞不前,卢瓦雷省(Loiret)、洛特省(Lot)、东比利牛斯省(Pyrénées-Orientales)的失业率下降也较为缓慢,降幅仅有0.1个百分点。

就巴黎大区来说,失业率一年间下降了0.7个百分点。目前,巴黎西部地区接近充分就业,巴黎市和上塞纳省(Hauts-de-Seine)的失业率为6.7%,伊夫林省(Yvelines)为6.6%,塞纳-圣但尼省(Seine-Saint-Denis)的情况比较悲观,失业率高达11.2%。

工作类型方面,签订长期劳动合同(CDI)的比例增加了0.1个百分点,签订短期劳动合同(CDD)和临时劳动合同的比例下降了0.2个百分点。报告显示,尽管国际经济环境比较紧张,法国经济增长低于预期,但整体就业压力仍有所缓解。

来源:旅法华人战报

分享: