英国国家电网大停电 百万家庭受影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周五,国家电网(NationalGrid)再次大规模断电,令近百万家庭受到影响,并导致全英火车停滞。

上周五下午5点左右,Bedfordshire的一座燃气发电厂及北海的一座风力发电厂在几分钟内突然相继关闭,导致十多年来第一次停电,在全国的晚高峰期间造成严重交通混乱。

国家电网解释,造成大规模停电的原因是电网频率的一次严重下滑。电网频率是衡量能源强度的一个标准。目前,国家电网已在接受能源监管机构的调查,监管结构将对其整个系统的运行进行调查。国家电网表示,将与监管机构和能源公司合作,了解教训所在。

业内批评称,国家电网没有采取足够措施来抵御断电的风险。有消息称,国家电网多年来一直知道大规模停电的风险在不断上升,最近几周好几次都差点停电。据卫报报道,自五月以来,电网频率每个月都曾出现一次严重下滑。业内人士向该报确认称,近几个月来,该电网的频率在三个不同场合均跌到了49.6赫兹以下,是2015年以来最严重的下跌。正常频率是50赫兹左右。上周五,电网频率突然跌到了48.88赫兹,导致了大停电。

今年6月,EDF能源公司的WestBurton燃气发电厂的三台机组在未发出警告的情况下下线,随后电网频率骤降至49.5赫兹的法定限值之内。这次意外触发了紧急备用电力供应,从而在触发停电之前将电网频率稳定下来。而在5月9日和7月11日,该电网的频率又分别降到了49.55及49.58赫兹。

许多负责提供”安全网服务”的公司都警告说,国家电网在保护电力系统免于停电方面做得不够。

国家电网最初是为容纳化石燃料发电厂而建造,这些发电厂可产生更密集的能源。但随着英国可再生能源产出的蓬勃增长,国家电网将更难平衡电网频率。

国家电网表示,它通过开发“频率响应”工具(如快速备份额外电力)来迎接这一挑战,该技术或将使得2025年之前运行没有任何化石燃料的能源系统成为可能。

(来源:英中时报)

分享: