欧洲流行“难民饭”,华人餐饮必须求新求变

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

餐饮是消费者的刚需,但餐饮行业面临的竞争也十分激烈。如今,华人中餐从寿司做到Wok,从点餐做到地方小吃,从现炒现烧做到速冻加工,从门面做到在线外卖,从电脑点单做到机器人跑堂,但万变不离其宗,中餐馆必须具备推陈出新的本事,才能在竞争中立于不败之地。英国的中餐馆历史悠久,一直在当地餐饮业占据一席之地,不过,这样的稳定正受到威胁。

由调研机构CGA和AlixPartners联手进行的季度调查(调查不包括外卖和自助餐)显示:英国餐饮业规模下滑3.4%,平均每周约18家关张。其中,意大利餐馆数量下降4.7%,印度餐馆下降2.6%,中餐馆下降7.3%位居跌幅之首。与此同时,加勒比海美食和中东餐饮以及素食餐馆则异军突起,迅速占领市场,成为吃货眼中的新贵。尤其是加勒比海餐馆数量爆增144%,Wagamama这样的纯素连锁餐厅也增加了69%,中东餐馆和土耳其餐厅增加了60%。

之前上不了台面的加勒比海美食融非洲饮食和南美饮食为一体,食材混搭,炸烤拌炖,不拘一格,口味狂野,却让欧洲人连连叫好;而鱼羊家禽配料特殊的中东菜因粗犷纯粹也顺势崛起——说到底,这些新菜系的崛起还要感谢难民们的功劳。汹涌而入的非洲和中东难民潮已经引发了欧洲的味蕾革命,英国餐饮的现在就是意大利的明天。

即使是英国酒吧,虽与餐馆相比降幅较缓,但也下降了2.4%,而既提供食物和饮料,又提供娱乐和音乐表演等额外服务的综合性酒吧则增长了22%。上述种种凸显出华人餐饮必须面对的残酷现实:只有求新求变,不断应对客人快速变化的味蕾,才能免遭淘汰。粤菜在英国中餐占据半壁江山,近年来川菜湘菜后来居上表现抢眼,但即便如此,仍然无法掌控全部市场。华人中餐若要未雨绸缪实现可持续发展,除了在味道、卫生、环境、点单效率上下功夫之外,还须大胆创新推陈出新,才能立于不败之地!

(来源:新欧洲侨报)

分享: