《六棱镜》:择易而选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:006与W

假设如果你在读高中时不仅被允许偏科,而且你想报考的学校或专业更不会因此而受影响,也就是说,当你擅长的历史、政治等传统文科科目不再是你报考医科院校的绊脚石时,你是否会利用这个政策考取高分以确保自己可以被心仪的学校或专业所录取?再假设,如果你在高考前已经收到大学的录取通知书的话,你是否还会在高考的当天全力以赴?

上述对于众多高中生及家长来说像是天方夜谭的假设,却着着实实在英国发生了。根据《泰晤士报》(The Times)的报道,为了吸引更多的女性学生以及来自中产以下家庭的学生,英国某些顶尖高校决定不再硬性规定例如物理、化学等学科成绩作为工程专业或是医学专业等的必考科目。此外,在上周三英国A-Level(The General Certificate of Education Advanced Level,即俗称的大学预科班或英国高考)放榜日的当天,BBC报道称这是自2007年以来英国A-Level成绩(取得A或A*的成绩)比例跌幅最大的一年。而根据《泰晤士报》的报道称,导致高分成绩下滑这一现象的发生是因为今年将近有1/4的考生在考试前就已收到大学的无条件录取通知书(unconditional offer)。

在进一步探讨之前,我们先粗略了解一下英国A-Level的设置以及各高校给予应届考生的录取通知书类型。英国A-level的课程总共是两年,且分别各有3个学期。在第二学年的第一学期结束后,考生根据自己该学期末的考试成绩及学校老师对其接下来几门功课的预估,登入Ucas(The Universities and Colleges Admissions Service,英国大学和学院入学服务机构)进行择校与选取专业(牛津及剑桥两所大学的报考时间是在第二学年开学时)。随后,该名考生申报的大学及专业则会根据考生的这份成绩单及其老师的预估给予两种类型的录取通知书:一是有条件的录取通知书(conditional offer),收到这份录取通知书的考生在随后两个学期的考试科目中必须达到大学所要求的相应成绩才能给予其正式录取;二是无条件录取通知书,而收到这一通知书的考生则不需要提供任何未来考试的成绩,换句话来说,只要其参与了接下来的所有考试,无论成绩如何都会给予录取。

现在回到先前的讨论中,首先,对于申请例如工程、医学等专业硬性规定学科的取消,的确可以让部分想要攻读此专业但又担心自己相关学科成绩不足以被录取的学生一个绝好的机会。但问题是,即便被录取却也不意味着可以一劳永逸。毕竟在大学第一年的基础课程上,没有人可以逃避自己任何不擅长的科目。此外,如果自己的成绩真的无法达到大学的要求的话,还是会面临转系或退学的后果。

其次,对于那些获得无条件录取书的考生们来说,他们显然可以不用担心自己A-Level的成绩,但部分中学校长也指出了,在那些录取通知书上有一行被大多考生所忽略的小字——如果该学校的生源充足的话,那么大学将保留择优录取的权利。这就像是我们收到的打折券上那些用着放大镜才能看清的明细规则一样。不过,大学的这一做法并非没有它的道理。一方面,英国脱欧的不明朗局势明显给大学的生源带来各种不确定性;但另一方面,大学也考量万一录取的应届考生其成绩实在不敢苟同的话,自己还是可以有反悔的权利。就好比说,之前就有媒体爆出,英国有不少顶尖高校刻意将录取名额留给像是包括中国大陆在内的外海留学生。毕竟,一来,海外留学生的学费是本地学生的三倍;二来,这些留学生的成绩也可能会较本地学生略高。于是,在资金和学生质量面前,不少大学宁可选择优秀的海外留学生。

如此说来,这对于英国本地学生来说是否不公平?是,也不是。归根到底,这还是回到每个人自己的选择。但无论做出任何的选择与决定,我们都需要清楚地意识到,当自己选择一道容易跨越的门槛时,绝非意味着我们接下来的人生路就是理所当然的一马平川。否则,当我们习惯了择易而选时,就会掉进“如何能用最少的力气得到最丰厚的报酬”这一陷阱中;此外,当我们真正面对考验时,却又早已失去了锻炼的机会。

(来源:英中时报)

分享: