心脏移植新技术 未来有望可以猪心换人心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,一份引用英国心脏移植先驱外科医生的报告称,未来三年之内,可以实现用经过改造的猪心移植给病人的手术。

今年是首次心脏移植成功40周年,值此之际,特伦斯·英格利什(Terence English)爵士告诉《星期日电讯报》,他的学生今年将尝试用猪的肾脏代替人的肾脏。这位现年87岁的老人说:“如果异种移植结果良好,那么很可能在几年内,动物心脏也可以在人类身上得到良好的应用。”

“如果肾脏移植有效,那么心脏移植也会有效。”

猪心脏的解剖学和生理学特征与人类相似,因此它们被用作开发新疗法的模型。不久前,对猪的基因治疗获得初步成功,这意味着利用猪心脏移植来解决人类心脏病问题的前景充满希望。

包括英国科学家在内的一个国际研究小组发现,将一小片被称为microRNA-199的遗传物质输送到因心脏病发作而受损的心脏会导致细胞再生。心肌梗塞是心力衰竭的主要原因,它是由冠状动脉的突然阻塞引起的。幸存者的心脏经常会受到永久性的结构损伤。

据估计,英国有90万人患有心脏病,另有数百万人患有高血压,这是心脏病发作的另一个危险因素。这项研究的结果发表在《自然》杂志上,科学家在猪发生心肌梗塞后将microRNA-199导入猪体内。一个月后,心脏功能“几乎完全恢复”。然而,在对人类心脏病患者进行基因治疗测试之前,仍然存在相当大的障碍。大多数接受治疗的猪在治疗后死亡,因为microRNA-199的后续表达方式,尚不为人所知,不能受到很好的控制。

(来源:英中时报)

分享: