李嘉诚家族旗下企业收购Greene King 该公司被称为英国最大酒吧运营商

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,总部位于萨福克的酒吧和啤酒公司Greene King在提交给股市的一份声明中表示,已同意由CKA Group收购。CKA的董事长李泽楷(Victor Li Tzar Kuoi)是香港首富李嘉诚的长子。

CKA Group将以27亿英镑收购拥有220年历史的Greene King,后者旗下拥有2700家酒吧、餐厅和酒店。这笔交易增加了作为李嘉诚庞大全球商业帝国一部分的英国业务的稳定性。现年91岁的李嘉诚还拥有连锁药店Superdrug和移动运营商Three。

这也标志着历史悠久的英国啤酒制造商今年第二次被亚洲买家收购,此前Fuller’s啤酒以2.5亿英镑的价格出售给了日本饮料巨头朝日啤酒。

CKA将有机会利用旗舰啤酒Greene King IPA在中国内地人气飙升的机会盈利。2015年,中国国家主席习近平在对英国进行国事访问期间被拍到与时任英国首相卡梅伦(David Cameron)一起喝该品牌的啤酒,带动了该公司啤酒销量的飙升。

CKA是一家总部位于香港、但在开曼群岛注册的房地产公司。该公司表示,其竞购是基于对英国人对酒吧经久不衰的热爱抱有信心。

英国酒吧的数量长期以来一直在下降,但2019年下降的速度已经放缓。

据估计,李嘉诚拥有294亿美元资产,是全球第30大富豪。CKA专注于房地产和投资,拥有许多著名的楼房和公用事业公司的股份。

它的地产投资包括瑞士联合银行(UBS)英国总部Broadgate 5号、Chelsea Waterfront开发项目以及伦敦豪华公寓楼Belgravia Place和Royal Gate Kensington。

该公司还拥有UK Rail 20%的股份、Northumbrian Water16%的股份、Wales and West Gas Networks12%的股份,以及已经租赁给Greene King的162家酒吧。该公司此前已经拥有Greene King2.9%的股份。

李嘉诚家族还拥有UK Power Networks,该公司为占英国人口28%的1800万人供电。

事实证明,英国啤酒商对外国买家特别有吸引力。他们已大举收购了类似Greene King这样的传统家族企业,以及成立时间更短的所谓的“精酿”啤酒厂。

Fuller、 Smith & Turner今年早些时候接受了日本啤酒集团朝日啤酒提出的2.5亿英镑收购包括旗舰品牌London Pride在内的全部饮料业务的报价。

外国买家尤其是跨国饮料公司已经利用规模较小的啤酒厂日益受欢迎的机会大举收购了Camden Town、Beavertown和Meantime等“精酿”啤酒品牌。

这一趋势引发了啤酒行业内部的担忧,即大公司正在收购独立竞争对手的股份,损害了所谓的“精酿革命”的完整性。

(来源:英中时报)

分享: