法国本土唯一的世界自然遗产,历经11年才得以正名!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

许多小伙伴可能会认为,

法国拥有欧洲第三大的领土面积,

东部有阿尔卑斯山脉,

南部有蔚蓝海岸,

西部还有大西洋广袤的海岸线,

自然美景数不胜数。

所以,

法国一定会有许多区域

被列入联合国世界自然遗产名录之中吧?

但是,菌菌要告诉大家,

除去科西嘉岛和其他法国海外省,

比如留尼汪岛和新卡利多尼亚,

法国在欧洲大陆的本土上,

只有一个独有的世界自然遗产

——多姆火山(Puy de Dôme)!

另一个法国境内的自然遗产

——比利牛斯山(Pyrénées)

虽然也是自然遗产,

但却不是法国独有的,

是与西班牙共有的。

法国人为了能拥有一个自己的自然遗产,

可是努力了整整11年!

最开始,

世界遗产委员会认为,

虽然该景区具备科考价值,

但缺乏独一无二的属性,

所以两次拒绝了法国的申遗请求。

于是,

法国人根据联合国要求深入研究地貌形成历史,

重新规划保护区域,

做了充足的准备。

终于,去年7月份,

多姆火山被正式列入联合国教科文组织的世界自然遗产名单之中!

奥弗涅火山群位于法国南部奥弗涅(Auvergne)大区的布衣德多姆省,它也正是该省名称的由来,整个火山群由近90多个规模不等的火山锥组成,其中近70 多个相对集中在火山带的中北部的多姆高原上,绵延30 多公里,形成奇伟瑰丽的多姆山脉。多姆山脉的大部分被规划于奥弗涅火山群公园(Parc naturel régional des volcans d’Auvergne)之中。

联合国教科文组织于2018年7月2日把奥弗涅大区的这个标志性地形的多姆火山山脉正式列入人类世界遗址名册。这个连绵80座的火山山脉自8000多年前就进入沉睡状态;但火山地质学家并不排除他们有再爆发的一天。

多姆山是奥弗涅火山群中规模最大、最独具风格的火山锥。它位于克勒蒙菲朗城以西8公里处,宛如一颗灿烂的明珠嵌在火山群中央地带,登上山顶可以观看山区全景。

山顶上电视塔巍然耸立,塔尖犹如一把利剑直指云霄。在海拔高达1465米的多姆山山顶,能看到80多个与足下的多姆山一样的山峰,有些已经被风华成坡缓浑圆的山丘;另一些呈针尖状;另一些则是平缓的峰顶。

人们搭乘齿轮火车即可登上山。

从多姆山的高处,可俯视眺望整个山下的景观,这也成了当地最受欢迎的绝佳美景胜地。

山间有步行栈道,可以一边漫步一边欣赏美景。

山上还有滑翔伞活动,好多年轻人都会来这里感受刺激的乐趣。

公园内还有许多被翠绿环绕的火山湖。

Lac Chambon

Lac d’Aydat

火山还靠近ROYAT小镇。这是一座名闻遐迩的温泉度假小镇。每年夏秋两季来此旅游度假的人络绎不绝。

小镇上的别墅,民居都建在山上。错落有致的建筑分布为这个小镇平添一份特别的色彩。

逛完小镇过后,有兴趣的团友可以选择去泡个温泉,ROYAT的温泉中心受到了“法国活泉专业认证”, 它的温泉源头,温泉蒸汽以及能饮用的温泉水等疗养产品都经过严格的保护和处理,力保温泉的疗效。两个小时18欧左右,可以解乏消困。泡温泉请自备泳衣哦!

来源:旅法华人战报

分享: