港铁:20车站设施遭示威者毁坏 将支持警方执法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpeg

黑衣人毁坏元朗站(文汇报)

海外网8月27日电 港铁过去两天将示威活动沿线部分车站暂时关闭,引起激进示威者的不满及攻击。港铁26日发布声明,列证据细数黑衣人“罪证”,并表明“全力支持执法单位执法”。

港铁近日基于安全考量,将示威活动沿线部分港铁站暂时关闭。有激进示威者怀恨在心,在多个港铁站口阻挠港铁关门,指骂工作人员。但竟有反对派议员声称,港铁关站“会引发冲突事件”,认为港铁在“自制危险状态”。

据“东网”等港媒报道,港铁26日反驳称,即便在多个如常开放的车站,也有人破坏设施,包括毁坏闭路电视镜头、干扰出入闸机及涂污车站设施、甚至冲击车站控制室等。情况正在变本加厉,对此表示极度遗憾,对破坏者予以强烈谴责。

港铁重申,近日在多个车站发生的暴力行为,反映有实际需要日后在公众活动举行前,审慎考虑是否需要对车站及列车运作作出调整。

港铁还列出24日及25日车站设施遭破坏清单,涉及20个港铁站,部分为未有关站的车站。受破坏的车站包括观塘、牛头角、彩虹、深水埗、九龙湾、黄大仙、红磡站、葵芳站等。

2_副本.jpg

1_副本.jpg

车站设施遭破坏清单(港媒)

香港特区运输及房屋局局长陈帆26日称,由于最近游行示威后出现暴力冲突场面,加上上周元朗、葵芳、太古等车站出现针对性恶意破坏行为、(示威者)粗言辱骂站内职员,对职员及乘客有实质性严重影响,港铁经风险评估及在特区政府同意下,决定在有公众活动关闭部分车站。他重申,此属深思熟虑及迫不得已决定,港铁须以乘客、职员及铁路安全为首位

他表示,堵路并非警方造成,“如果游行完成后和平散去,不会引起冲突”。有记者追问,港铁已获法庭颁发禁制令,是否还有需要封站?陈帆反驳称,24日部分车站已封闭,但仍有市民闯进,无视法纪。

港铁声明,已就连串行为报警寻求协助,“全力支持执法单位严正执法。”若出现高风险紧急的情况,或再有严重影响乘客和员工安全的事件发生,车站有可能“未能作事先通知的情况下关闭”。如有需要,警方有可能进入车站采取适当的执法行动以保障乘客及员工的安全。

日前,有黑衣人大闹元朗站,港铁安排免费专列“护送”离开,遭到舆论质疑。(海外网/杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登录人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: