研究称幼时在污染地区长大易患精神疾病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“空气污染可能会引发呼吸道炎症,从而导致大脑等身体炎症”。

一项发表在《PLOS Biology》上的研究表明,在空气污染严重的地区度过童年的人可能更有可能在之后患上精神障碍。

美国和丹麦研究人员的一项研究表明,空气污染与患包括双相情感障碍、精神分裂症和人格障碍在内的心理健康问题风险加大有关。

英国人口中1-2%的人在在人生不同阶段患过双向情感障碍和精神障碍症。据估计,英国约有5%的人患过人格障碍。

该研究的作者之一、芝加哥大学热茨基(Andrey Rzhetsky)及其同事利用2003年至2013年期间收集的1.51亿人的保险数据来分析美国各县特定的精神障碍发生率,并与每个县的平均空气污染水平一起进行分析。

如果将包括该县的年龄、性别、贫困水平和平均值收入考虑在内,空气质量排在最后七分之一的县的双相情感障碍的发生率比最高的七分之一高出27%。抑郁和空气污染也有试验性的联系。

该团队随后研究了1979年至2002年底在丹麦出生和生活的140万人的前10年的空气污染情况,分析了14种污染物的水平并将此用于衡量这些年份的总体空气污染暴露程度,并分析了后续截至2016年底的双相情感障碍、精神分裂症、人格障碍和抑郁症的诊断。

在考虑了包括年龄、性别和社会经济地位在内的因素后,研究小组发现在童年期间更容易受到整体空气污染的人群中,所有四种精神障碍的发生率都较高。

该小组就心理健康如何受到空气污染的影响提出了一些解释,提出动物研究指出空气污染可能会引发呼吸道炎症,从而导致包括大脑在内的身体炎症。另一个可能性是空气污染物从鼻子传到大脑,在那里累积并引起炎症和损害。

伦敦大学国王学院的生物统计学专家巴科利斯(Ioannis Bakolis)博士表示,该研究增加了证明空气污染与精神健康障碍之间可能存在联系的证据,并呼吁大家应该关注在城市设立无车区域等措施。

(来源:英中时报)

分享: