终止自由迁徙为欧盟公民敲响警钟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据目前的消息,在英国无协议脱欧之后,欧盟公民的迁徙自由将立即终止,这使受该政策牵连的欧洲公民们感到焦虑和困惑。他们担心自己会陷入不友好的生存环境。

唐宁街证实,如果英国在10月底没有达成协议就离开欧盟,欧盟公民在英国自由生活和工作的权利将会立即终止。理论上,在英国拥有永久居留权的欧盟公民的权利不应受到影响,他们将继续被允许申请定居身份——一旦他们在英国居住了五年以上——直到2020年12月底。然而,在特蕾莎·梅政府设想的过渡期内,自由迁徙可能会立即终止的消息引发了人们的担忧,至少有260万尚未申请定居身份的欧盟公民将很难证明他们在英国拥有合法居留权。

在英国的欧盟公民总数高达300万,他们成立了一个维权组织The3million。该组织表示,如果英国在10月30日无协议脱欧之后,立即实施新的边境限制,将是“非常鲁莽的”。The3million的联合创始人尼古拉斯·哈顿(Nicolas Hatton)称:“如果不为那些尚未通过移民申请的欧盟公民制定法律条款,就终止迁徙自由,将意味着数百万合法公民的法律地位在一夜之间遭受剥夺。”

对此,一位英国政府高级消息人士表示,英国内政部迄今确认的唯一变化是对进入英国的人进行额外的犯罪记录检查,而其他潜在的变化仍在评估之中,这标志着英国政府的政策将进一步发生混乱。“我认为没有人会相信会有一个非常棒的新系统,”这名消息人士说,“这一变化只不过是向脱欧派献媚,因为脱欧派希望阻止自由迁徙。”“内政大臣和首相认为,结束迁徙自由是收回边境控制权的关键一步。然而,留给人们反应的时间实在太短了。”

(来源:英中时报)

分享: