美甲的背后藏污纳垢?消费者协会建议人们睁大眼睛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如今,美甲店在意大利随处可见,美甲几乎带动了一个新的产业链。不过,若不注意清洁和保养指甲,美丽的背后依旧会藏污纳垢。消费者协会建议人们做美甲前,务必仔细观察美甲店的卫生细节。

人工美甲不仅有美丽的外观,而且还有其它功能。例如吉他手就需要留长指甲以方便拨弦,如果吉他手的指甲天生就不够厚实有弹性,人工指甲便是最好的解决方案。此外,人工指甲对癌症患者也是一大福音。癌症患者化疗后不仅会脱发,还会掉指甲。指甲的再生很慢,平均每月只增加2毫米,在新甲长出来之前可利用人工指甲来遮盖。不过,某些职业如医师和护士则不能留长指甲或做美甲,因为美甲会使双手无法彻底消毒。食品行业从业者也最好少做美甲,以免发生大规模感染事件。

当指甲和人工指甲之间出现缝隙时,就会给湿气和细菌制造空间并导致感染。潮湿是霉菌和真菌的理想温床。美甲底下滋生细菌后会出现怎样的症状?皮肤病专家表示,如果指甲周围出现炎症,按压皮肤时会流出脓水,必须立即使用抗生素治疗。此外,指甲彩绘中的丙烯酸酯也会引发过敏症状,用来黏指甲片的化学胶则会导致接触性皮炎,后者发病时伴有严重的瘙痒。

消费者协会为此建议人们在做美甲前一定要睁大眼睛仔细观察美甲店,看看里头是否使用消毒剂?或是涂甲前浸泡指尖的水是否干净清澈?美甲店工作人员有没有戴口罩和头罩?工作人员自身是否有皮肤病?显然,好的美甲店不仅能为顾客设计缤纷亮丽的指甲,还要注重卫生管理并定期消毒器具。此外,若长期用人工水晶甲覆盖指甲,需要偶尔让指甲通风透气进行休息,以便恢复健康状态。

来源:新欧洲侨报

分享: