英国住房供应持续增长,或即将进入瓶颈期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

通过统计英国能效证书(Energy Performance Certificate,简称EPV)的数据发现,2019年截止至第二季度,英格兰新建住房数量增加至24.6159万套,与2018年相比增加了9%,然而未来几个季度的住房交付率涨势或将放缓。尽管完工的住房数量有所增加,但2019年第一季度开始动工的住房数量却减少了,导致在建住房数量整体减少。与2018年第二季度相比,目前英格兰所有地区的住房交付率都有增长,其中西北部地区增长最为强劲。

2019年第二季度的住房交付测试(Housing Delivery Test,简称HDT)显示,仅有63%的地方政府能够达到3年内住房交付率超过95%的目标。其余的地方政府中,若实际交付量低于目标45%,则有九成会支持可持续开发计划。伦敦有几个大区不采用最新地方计划,只遵循伦敦当前的整体计划,以此来规避达不到HDT指标的惩罚。除伦敦外,其他不采用最新地方计划的地方政府需采用MHCLG指标。

2018年截至第四季度,共有36.9万套住房规划获批,比2017年第四季度的峰值少了4%,但也远高于英政府原本的目标,即到2020年中期每年新建30万套住房。且这获批的数量也超过了伦敦外其他地区的住房需求量,此后确保伦敦有足够的住房用地就成了重中之重。

前两个季度,英格兰Help to Buy住房交易量增长出现停滞,Help to Buy贷款份额在总体贷款中的比重则增长12%,且伦敦地区的增长尤其显著。在英格兰其他地区,2019年第一季度Help to Buy住房交易量低于2018年第四季度,也是Help to Buy政策实施后的首次季度性下跌。目前还不能定论Help to Buy交易量是否已经达到峰值,但确实可以从中看出,在整体市场活跃度较萎靡的大背景下,新住房市场很难再推动交易量增加。

根据国家住房联盟(National Housing Federation)的调查,2018/19年度,保障性住房交付量增加至4.6万套。然而2019年截止至6月份,在投资者需求持续增长的情况下,建房出租住房数量与上一年同期相比仍减少了一半以上。

(来源:英中时报)

分享: