Burberry经典格子背后的苏格兰文化世界

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

提到苏格兰你会想到什么?是凄婉动人的风笛,还是风景如画的高地,抑或是苏格兰男人穿裙子?千万别小瞧了苏格兰方格裙,小小的裙子里凝聚了和苏格兰人民的工匠精神和反抗精神。就让我们一起走进苏格兰的格子世界吧!

No.1

苏格兰的民族服饰

苏格兰方格裙被称为“苏格兰的民族服饰”,是举世闻名的一种服饰形式。

苏格兰方格裙在苏格兰地区有着深厚的文化和历史根源,是一个苏格兰人民族精神和荣誉的神圣象征。

方格裙的英文单词叫“kilt”,来源于古挪威语“kjilt”,原意是“打褶的”,后被引申来指裹在身体周围的衣服。

苏格兰方格裙起源于16世纪。当时,苏格兰北部高地的盖尔人用裙子遮蔽全身,并称其为“leine”,在盖尔语里的意思是“衬衫”。通常,“leine”被披在肩上或拉过头顶当斗篷。

历史上的苏格兰方格裙有大方格裙(great kilt)和小方格裙(small kilt)两种类型。

大方格裙是从格子呢披肩演变而来的,用未经剪裁的布料织成。16世纪,羊毛披肩和格子呢开始成为一种非常受欢迎的时尚形式,并成为文化富裕的标志。随着时间的推移,披肩逐渐演变成了大方格裙。

这种衣服松松垮垮地折叠起来,一直垂到膝盖上方,然后在腰部系上腰带。为了保护和保暖,人们还会在肩膀上搭上一块布料。

17世纪到19世纪初,大方格裙在高地男人中流行起来,那时这种服饰被视为是一种庆典服饰,而不在日常生活中使用。

大方格裙也有一种女性版本,叫做arisaid,一般长至脚踝,一般使用白色格纹,而且图案较宽。

17世纪中后期,一位来自兰开夏郡的英国贵格会教徒托马斯·罗林森进行了改良,使其更适用于工人做工。

于是,小方格裙(又称phillabeg)逐渐发展起来,在苏格兰高地十分盛行。

小方格裙基本上是苏格兰高地大方格裙的下半部分,也就是我们今天所常见的那种及膝苏格兰短裙的前身。

从18世纪90年代开始,小方格裙被剪裁考究的苏格兰短裙所取代,演变成了如今的现代苏格兰短裙。

No.2

反抗精神的象征

为了压制高地文化,英王乔治二世颁布了1746年的《服饰法》,规定高地兵团不得穿任何形式的类似高地服饰的服装,也不得穿格子裙。

国王乔治二世的反对者威胁要带领雅各宾派军队取代他。在一片恐慌中,乔治二世打算利用该法案的条款禁止高地军队穿苏格兰短裙,这样他就可以很容易地确定支持雅各宾派立场的人,并消灭他们。

后来,小方格裙被苏格兰浪漫主义者作为一种时尚的服饰,并成为一种抗议英国政府压迫的标志。

最终,这项禁令于1782年解除,当时小方格裙已经成为苏格兰身份的持久象征。

No.3

方格裙的灵魂:格纹&褶裥

早期的苏格兰方格裙采用原色的布料制成,比如白色或暗棕色、绿色或黑色,而不是如今标志性的多色格纹图案。

19世纪晚期,随着染色和编织技术的进步,格纹图案得到了发展,这些格纹图案也成为苏格兰格子布的本土图案,代表特定的宗族、家庭、地区或国家。

一般来说,当苏格兰人订购短裙时,他们对格纹图案是有特殊的要求的,据说,现在的格纹呢已经有3500多种了。

当制作苏格兰短裙时,格子图案必须保持完整,因此需要服装工人手工完成,制作一条裙子大约需要花费20到25个小时。

除了格纹考究外,苏格兰短裙的褶裥工艺也十分精细。最初穿着苏格兰短裙的是军队,当时方格呢短裙采用的是外工字褶,即是褶在外面。

1853年,戈登高地人(Gordon Highlanders)成为第一个开始使用剑褶裥的军团,并于20世纪初在民间广泛流传。

随着时尚的转变,苏格兰方格裙的款式日渐复杂,逐渐增加了内衬、腰带、扣环和皮带等设计。

一般来说,现代苏格兰方格裙有29个褶裥,用大约7米的格子布制成。

No.4

新时代下的新寓意

在19世纪,苏格兰方格裙是一种仪式服装,只有在特殊场合才穿,如婚礼、体育赛事、高地运动会和节日庆典。

然而,随着苏格兰人大量的移民美国,苏格兰方格裙正日益与世界多元文化产生融合。

它甚至出现在了非正式party上,被当作休闲装或日常服装,并回归其文化根源。

在英国,方格短裙已经成为苏格兰格子军队、足球队的必备制服,并受到了球迷的追捧。

说了这么多,我还是好奇,穿着苏格兰裙结婚的新郎,真的不穿内裤吗?

来源:英中眼

分享: