Costa特许店员工受“非人待遇”:加班、放假扣钱、小费被老板私吞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国著名咖啡连锁店Costa最近受到了员工的投诉,他们声称,在自己所在的特许经营店受到了”非人的待遇“,经理拒绝支付假期薪水,并强迫他们超时工作,还克扣小费。Costa的一位发言人说,公司已经启动了独立审计对此事进行调查。

英国著名咖啡连锁店Costa最近受到了员工的投诉,他们声称自己所在的特许经营店“工作条件很差”。

BBC采访了Costa咖啡特许经营店的26名员工,他们是由Goldex Essex和Bristal有限责任公司共同管理的。

员工的投诉包括经理拒绝支付病假或年假的薪水,在合同规定的时间以外工作,以及被公司克扣小费。

Costa的一位发言人表示:“鉴于指控的严重性,我们今天已通知所有的特许经营店,我们将对他们经营活动的法律和道德合规情况(包括就业问题)展开独立审计。”

BBC报道称,Costa门店的员工被收取至少200英镑的培训费用。

该公司前雇员Daniel Gyori此前对Costa特许经营店提起的一项扣发工资的诉讼,并在法庭上胜诉。

Goldex Essex旗下Costa里一名不愿透露姓名的前雇员称,尽管公司与他们签订了每周工作48小时的合同,但他们的假期薪水中有近1000英镑从工资中扣除。

他还表示,他们已经累积了申请年假的必要天数,但仍被扣掉了工资。

这名员工称,他们平均每周工作60小时,因为他们被要求早上5:30就能到店工作。

投诉人还列举了一些令人不安的工作条件。他们说,由于“工作时间长”,他们“不可能”有时间去看望孩子,因此遭受了严重的情绪困扰。

Bristal旗下Costa的3名员工称,他们在埃米利奥·阿莱奥(Emilio Aleo)手下做事,经常轮班13小时,而只休息20分钟。

阿莱奥表示:“在没有员工同意的情况下,我们不会强迫员工每周工作超过44小时。”

他补充称,休息时间“根据工作时间而定”,加盟商“完全遵守法定义务”。

第一名前员工称,员工因为提供优质服务而挣来的小费,经常被用来为阿莱奥及其妻子兼联席董事克里•摩根(Kerry Morgan)购买礼物。

对此,阿莱奥表示,他不知道小费是怎么花的。

“这是留给门店经理及其团队来管理的。我们不知道每家店的员工会享受多少小费。”

第二名员工称,员工“没有被像对待人类一样对待”,并抱怨称“完全缺乏同理心和对我们感受的考虑”。

在一封由第三名员工泄露给BBC的电子邮件中,一名员工问她是否可以随身携带手机,以便与被诊断出癌症晚期的父亲保持联系。

经理拒绝让员工保留手机,并建议她把Costa咖啡店的电话号码给医院,以便紧急联系。

泄露邮件的人表示,受影响的员工“非常沮丧”和“震惊”,因为她在那里工作了7年。

阿莱奥表示:“我们拒绝员工缺乏同情心的说法,并可以举出许多在适当情况下给予员工同情假的例子。”

此外,咖啡师和管理层还抱怨Costa特许经营店在合同列出的众多罚款条目。

Goldex Essex的一位前经理表示:“因为我开店晚了5分钟,我的工资就损失了150英镑。”

其他罚款包括归还雇主时损坏的旧制服、过度浪费和直至不符之处。

My Business Counsel的就业顾问律师西玛·吉尔说,Costa的这些罚款条目可能会引起法律上的争议。

依据“商店设备的维护和清洁”条例,Goldex Essex旗下Costa的一名匿名员工甚至“清洁了商店旁边的混凝土柱,并从篱笆上清除了杂草”。

当BBC请Goldex Essex的CEO卡夫尔·汗置评时,他表示,他“听到这样的指控令人极其不安”。

他说:“这不会对任何想要质疑工资、假期等的员工产生任何影响,如果发生了错误,我们将立即纠正。我们最近与员工重申了提出任何问题的方式。”

但他补充说,如果不审查证据,他无法解决这些问题。

针对所有这些指控,Costa的一位发言人补充道:“我们会非常认真地对待任何此类指控,并向团队成员和客户保证,我们不会容忍Costa在任何情况下的非法和不道德行为。”

来源:英中眼

分享: