华人持这种护照,警方必查无疑!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月22日下午,维罗纳Villafranca机场人来人往,起降繁忙,三名准备搭乘廉价航空飞往爱尔兰的台湾游客引起了机场警方的注意——按说,台湾人可免签入境爱尔兰,这几人为何在出示护照时神情躲闪?经查,他们是冒充台湾人的大陆偷渡客,几人不知道的是,意大利各机场和口岸现在见到台湾护照,必查无疑!

经查,上述1男2女三人分别是43岁、24岁和29岁。他们所持护照的照片页已被做过手脚,3人坦白他们先以短期签证抵达欧洲,之后从那不勒斯北上维罗纳,拿上假护照准备闯关,近在咫尺的爱尔兰有亲戚和工作正等着他们。2名女子中的一人此前曾被机场警察拦下过,此次再犯,监狱之门为其打开。

其实,3人没说实话。他们真正的目的地是英国。从今年7月起,爱尔兰为中国游客推出5年多次入境的新签证政策,根据英、爱两国的签证互免协议,中国游客持爱尔兰签证入境爱尔兰后,还能免签进入英国。近两年,采用这种“曲线救国”方式冒险闯关的偷渡客不在少数,英国犹如磁铁般吸引着他们,韩国护照、日本护照、台湾身份均成为掩护。

英国真的那么好吗?

受硬脱欧的影响,英国经济正遭遇重创,但因劳动力短缺、政府支持商业政策,当地就业率节节升高。另一方面,由于商业投资疲软、硬件和数字基础设施长期投入不足,生产率低迷也是不争的事实。由于大多数华人勤奋守业,华人在英国的经济成就有目共睹。随着留学生和商家的到来,英国人对中国人的了解也越来越多,旅英华人的社会地位正在发生变化,但对华人的歧视和仇恨犯罪依然时有发生。很多华人在英国住了很多年,仍会感到孤独和被边缘化。华人压抑不说,就连当地的印度人和黑人也瞧不起华人。

英国天气,一言难尽,英国治安,一言难尽。为节省警务开支,英国警方决定不再调查小偷小摸和入室盗窃案,导致偷抢猖獗,刑事犯罪激增,华人住家屡屡遭殃。除此之外,举国移民的波兰人和罗马尼亚人削尖脑袋吃救济,也让英国人头痛不已。华人虽勤劳,却并未得到任何照顾,相反却成了警方罚款创收的肥羊。

去年7月,英国移民局动用40多名警察突袭伦敦唐人街,展开大规模搜捕黑工行动,多家中餐馆被迫关门。搜查过程中,餐馆里的所有员工,包括老板,都被要求检查身份,证明自己不是非法劳工,否则就被带走。其中一名华人女子被抓时躺在地上,衣服脱到只剩下内衣,场面尴尬,令人心酸。仅2016年英国移民局在黑工罚款上的收益就高达5600多万英镑,华人对警方的暴力执法无处申冤……

今天早上,维罗纳法官对上述3名偷渡客进行了审判,3人被判入狱,要在铁窗中渡过1年零4个月。与此同时,维罗纳警察总局移民办公室也启动驱逐程序,3人出狱后立即会被遣返。望穿秋水终不得,或许并不是件坏事——孤岛英国,并不是天堂!

(来源:新欧洲侨报)

分享: