德国的收入风向标:你处于哪个层次?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国人每月的中位净收入为1869欧元,也就是在德国居住的人口中,刚好有一半人口的净收入高于或低于这个金额。而在欧盟范围内,中位净收入为1360欧元。

据德国科隆经济研究所的一项研究:如果每月净收入高于3440欧元,就已经是德国前10%的高收入人士,而以一个四口之家衡量的话,家庭每月净收入超过7223欧元的话,就是德国前10%的高收入家庭。而德国最低收入的10%,月收入不到932欧元,以四口之家衡量,如果每月净收入不到1958欧元,就是德国最穷的那10%家庭。

下图是单身家庭按照净收入计算,在德国社会中的位置:

那么如果你的收入已经进入了德国前10%,算不算富人?达姆施塔特工业大学的财富研究员Michael Hartmann教授说不一定。他的经验法则是:“富人可以依靠钱生钱来生活,也就是即使不工作,每年也有10万净收入。”并且:财富还包括其他资产,如游艇,跑车或房地产。

德国的收入税,在一定程度上调节了社会的均衡,对于每月5550欧元的单身人士或者有11100欧的两孩家庭,就要收42%的高税率。

下图是四口之家按照净收入计算,在德国社会中的位置:

而在另一端则是具有贫困风险的家庭(单身净收入低于1035欧元,四口之家低于2174欧元)。特别是单身父母面临巨大的经济压力,单身父母家庭的中位月收入只有1309欧元。孩子们可能因为家庭条件无法参加社交活动。

根据IW研究,几乎一半的德国人认为自己是中产阶级:48%每月净收入在1495到2804欧元之间。

来源:德国热线

分享: