法国职位空缺率屡创新高!但为何还有那么多人失业?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法国《回声报》 8月25日报道,工作岗位空缺率,也就是可提供的工作岗位,在法国10人以上的企业中,每个季度都在上升。这与失业率的下降有关联。但是这个指标对于招聘方面的困难并没有作出任何解释。

英国脱欧,美中贸易战,以及德国的经济衰退,而最终可能会让法国奋起直追。尽管法国经济增长仍很迟缓,但是在就业市场已经出现良好迹象。法国劳工部提供的临时统计数字显示,10人以上的企业中,工作岗位空缺率为1.4%,这个比率在逐季度上升,并且已创纪录,是2008年危机之前的两倍。

工作岗位空缺率,衡量了缺人的工作岗位,与已经占有的工作岗位之间的关系。对于雇主来说有失业率的统计,而对于失业者来说有国际劳工组织所做的相关统计。工作岗位空缺率有些介于这两者之间。这个统计涉及到了长期合同(CDI)、短期合同(CDD)和季节工种。

与”空缺”(vacant) 这个词给我们留下的想象相反,工作岗位空缺率并不衡量招聘过程中遇到的困难,而是只显示出可提供的工作岗位。很多雇主在接受民意调查时表示,那些延期雇用的岗位不能被看作是空缺岗位,因为这些岗位经常都要以短期合同(CDD)的形式重新雇用人。

明确这种统计方法是很重要的,因为这可以解释,在第二季度间,空缺的工作岗位数量(20万3千),与社会保障组织机构(ACOSS)统计的一个月以内短期合同工作岗位数量(450万)之间,为什么会存在巨大差别。ACOSS也将10人以下的企业统计在内。

尽管工作岗位空缺率在法国的意义并不是很大,但是它能够显示出就业市场的状况。就像失业率一样,它可用于在欧元区国家之间进行比较。有些经济学家认为,工作岗位空缺率的上升是一个好的迹象。当失业率上升时,工作岗位空缺率会下降。相反,当失业率下降时,工作岗位空缺率会上升。到目前为止在法国出现的情况是这样。

有了可提供的工作岗位,雇主可以进行招聘工作。根据工作岗位空缺率显示,有3个领域可提供工作岗位:教育、医疗和社会服务。另外,计算机和建筑行业也有工作岗位空缺。

来源:欧时大参

分享: