法国首家大型超市实现周日自助营业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间25日下午,法国西部曼恩-卢瓦尔省(Maine-et-Loire)的省会昂热(Angers)一家昂杰集团卡西诺超市(Géant Casino)在没有收银员的情况下开门营业,这是法国首家以顾客自助结账形式实现周日营业的超市。

据《巴黎人报》报道,这家面积达5189平方米的超市位于昂热市玫瑰园街区(quartier de la Roseraie)。25日中午12点30分起,超市员工下班离开,但超市将继续营业到晚21点,期间顾客可使用超市内的八台自助付款机来结账。

2018年3月,巴黎曾有街区Franprix小型超市启用自助营业形式。

此前,法国曾有街区中小型超市或杂货店“试水”这种自助购物方式,但大型超市在无工作人员的条件下实现自助营业,在法国尚属首例。法国昂杰集团(Géant)总经理吕克·西蒙(Luc Simon)表示,这一改革是与时俱进,适应新的市场节奏并满足顾客购物需求。

但顾客在自助购物期间,按照法国法律规定不能购买酒精类饮料。因此,该超市在每周日下午会将葡萄酒和烈酒区关闭。此外,需要人工操作的熟食区也将关闭谢客。“无人营业”期间,超市会安排四名第三方公司的警卫负责视频监控和超市安全事宜。新营业模式运行初期,超市也将安排两名第三方公司的人员为顾客讲解自助付款机的使用方法。

根据法国法律,除了国际旅游区、边境区等特殊规划范围内的商家,其他区域的店铺禁止周日营业(食品类店铺获准营业至13点),以保障员工的休息权。自助购物结账,为商家实现周日营业打开了新思路,但也招致工会等方面的反对。该超市的法国总工会(CGT)代表萨利哈·盖海基亚(Saliha Guehaichia)表示,员工们担心这种自动系统在其它时间段安装和运行,从而导致失业。昂热市长克里斯托弗·贝楚(Christophe Béchu)也批评说,“非人性化的社会没有未来。”

来源:旅法华人战报

分享: