英国硬脱欧也免不了390亿英镑分手费?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国脱欧问题是今年G7峰会关注的焦点。据悉,英国仍有可能支付390亿英镑的“分手费”,即使采取硬脱欧的手段。对此,英国政府律师已经拟定一系列和解方案,最乐观的情况将是支付70亿英镑。

8月26日,G7峰会已经进入尾声。东道主法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)原本希望将会议的重点放在应对环境挑战上,但主要议题一直是贸易政策和英国脱欧问题上的分歧。

昨天,一项欧盟的声明称,即使英国不达成协议就离开欧盟,英国仍须支付390亿英镑的“分手费”。

据报道,英国政府的律师们已经拟定了支付和解金的“一系列方案”,最好的方案是英国只会支付70亿英镑,最坏的方案是支付上届政府承诺的390亿英镑。

昨天,约翰逊向欧盟表示,如果无协议脱欧,“严格来说”将意味着英国与欧盟之前的债务一笔勾销。

在与唐纳德•图斯克(Donald Tusk)在比亚里茨(Biarritz)进行摊牌谈判之前,约翰逊在电视采访中也提到了欧盟和解金的问题。

但今天有消息称,约翰逊并没有向图斯克提出任何方案。

与此同时,欧盟官员表示,如果要避免无协议脱欧,主要是看英国政府的意见,这对约翰逊所言的“取决于我们的欧盟朋友和伙伴”的说法进行了猛烈回击。

在G7峰会的第二天,约翰逊坚称,英国可以“轻松地”应对无协议脱欧的局面,还驳斥了人们对潜在粮食短缺的担忧。

他还表示,能否达成协议还很难说,不过与欧盟达成新协议的可能性“正在提高”。

此前,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)表达了支持英国脱欧的立场,称约翰逊是让英国退出欧盟的“正确人选”。

特朗普还预言,一旦英国退出欧盟,唐宁街和白宫将可能在一年内达成一项“非常重大的贸易协议”。

昨天有消息称,如果在万圣节最后期限前没有达成协议,英国只需支付脱欧法案中70亿英镑的和解费。但今天有人声称,70亿英镑只是英国政府律师提出的最佳方案。

最糟糕的情况是,欧盟将通过法庭向英国追讨资金,在一场法律战之后所有资金都必须上交。

约翰逊昨天说:“如果我们未达成协议,严格地说,我们将不再欠欧盟390亿英镑的债务。我们国家将有非常可观的资金用于优先事项。这不是威胁,而是一个简单的事实。”

脱欧派坚持认为,如果英国在没有达成协议的情况下离开欧盟,那么英国不应该支付任何和解费给欧盟。

但布鲁塞尔方面同样坚定地认为,无论英国以何种方式脱欧,所有未偿债务需要付清。

上周,马克龙和德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)提出一项计划,要求英国在30天内拿出替代爱尔兰边境保护措施的方案。此后,达成一项新脱欧协议的可能性似乎有所增加。

但约翰逊与图斯克的会晤似乎表明,双方的分歧仍然很大。

一名欧盟官员对英国《金融时报》表示:“他们(英国政府)一直在对媒体说,他们有了新想法,最终会想出办法。但是直到今天他们也未能提出新议案。”

“替代方案一直是脱欧协议的一部分,但我们仍然不知道它们是什么样子的。”

约翰逊已誓言,无论10月31日是否达成协议,英国都将退出欧盟。昨日,他坚称,如果未能协议,英国将“轻松应对”。

他说:“我能告诉人们的是,正如我几周前在唐宁街的台阶上所说的,我们能度过难关。英国是一个非常伟大的国家,我们可以轻松应对不达成协议的情况。我知道这就是人们想要的。”

约翰逊还声称,在离开欧盟的过渡期内,“极不可能”出现任何形式的粮食短缺。

来源:英中眼

分享: