受不了!移民新西兰才1年 这家英国人被吓跑了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

移民新西兰本是为了开启新的生活,没想到却欠了一屁股债。

最近,从英国Hereford来到新西兰的一对小夫妻,因为“忍受不了”新西兰,决定打道回府回英国了。

“每周租金800纽币,太可怕了”

究竟是什么把小夫妻逼得离开的呢?

“这儿的公共交通真是太糟糕了”,“房屋质量差,租金却贵得离谱”……

如今,小夫妻欠了4万纽币的债务,而在他们看来,离开这个“美丽的国家”也是迫不得己,“在奥克兰要想生活得舒适,一年15万纽币是必须的!”

2014年,Tim和Marie第一次来到新西兰,和许多年轻小夫妻一样,他们期待在这里开启新的生活。

没想到Tim当时任职的公司业绩下滑、面临破产,小夫妻不得不打道回府。

但移民新西兰一直是小夫妻的目标,为此人在英国的Tim,依然没有放弃任何在新西兰工作的机会。

2018年,Tim很幸运地找到了一份在奥克兰的工作,新公司甚至为小夫妻提供了新西兰一系列安家费。

就这样,两人卖了在英国的房子,义无反顾地飞到了新西兰,这一次,跟随他们而来的,还有一岁的女儿。

对于在新西兰生活到底需要多少钱?夫妻两并没有任何概念。

卖了英国的房子,但到了奥克兰后,夫妻两还是被这的租金吓到了。

“每周的租金竟然800纽币,这太可怕了!”没想到,刚到新西兰不久,Tim一家就被高昂的租金打得措手不及。

让Tim更加震惊的是,在高昂的租金下,房子质量还不过关。“好多房子都发霉了,但是你要花那么多钱住在里面。”

之后,因为工作关系,Tim发现奥克兰的许多房屋质量都存在问题。

除了房租贵,还让Tim一家无可奈何的是公共交通。

“奥克兰的公共交通很糟糕,所以我们就需要两辆车。但是油价很贵,短短时间就能翻倍地涨……”

Tim感到入不敷出,更让他感到压力山大的是,因为孩子小妻子全职在家带娃,他的工资是家里唯一的经济来源……

“我们过得真的很挣扎”,Tim很无奈地说,那些曾经在脑袋里描绘过的美好生活图景,却被现实击得粉碎。

Tim一家从来没有想到,一家人移民新西兰后,生活却变得如此窘迫。回想起在新西兰度过的第一个圣诞节,真的是可以用惨淡形容:

三室一厅的房间里,只有一个加热器,没有空调,房屋里到处是霉菌,但这个家里几乎所有的钱,都交了房租……

无奈之下,Tim一家想到了唯一的对策:离开!这也便意味着Tim要付给现在的公司一笔违约金,总共4万纽币。

与此同时,因为和公司解除了合同,Tim也只能自己支付所有物品运回英国的费用。哪怕是这笔费用,也让Tim一家捉襟见肘。

“卖房子的钱已经花得不剩了,我们更没有存款……”就在许多人觉得Tim的遭遇值得同情时,Tim却非常肯定自己的选择和决定:

“虽然丢了工作,还要还债,但这也比在奥克兰生活要便宜许多!”
如今,Tim一家回到了英国Hereford,一家三口住在一幢三卧室的半独立住宅内,但每周租金仅仅是300纽币。

“我们很爱新西兰,也很希望再回去。这是一个很适合养娃的国家,但是就是太贵了!”Tim无奈地说。

网友热议:奥克兰不能代表新西兰

事实上,就在Tim一家的故事被新西兰英文媒体Stuff报道后,许多人就留言表达了自己的看法。

对于Tim一家的遭遇,一些人表示感同身受:“很难交到朋友,新西兰人的小圈子很难混进去,这里并不是一个很友善的地方。”

“我已经在新西兰十年了,但是依然想回家。但我的家人在这里,所以我现在左右为难。

自然也有人不同意。

一位新西兰移民就表示:“这世上很难找到一个地方比新西兰更适合养娃的。孩子的成长比花多少钱重要多了。”

Stuff的Facebook主页,更是炸了锅,短短一天不到就有1845条评论。

因为Tim一家移民新西兰后主要是生活在奥克兰,许多人也把关注点放到了:奥克兰到底能不能代表新西兰?

@Sandra Lovering:“天呀,为什么那么多人去奥克兰,抬头看看呀大家,奥克兰不是整个新西兰。新西兰有许多很棒的地方可以居住,更便宜,交通便利,并且人很友善……”

@Karen Shaw(住在惠灵顿):“我和伴侣已经在新西兰超过了15年,新西兰人很友好、和善和乐于助人。我能理解为什么那么多人不喜欢奥克兰。我不会为了奥克兰的任何东西住在那。我最近回英国参加亲人的葬礼,我很不喜欢英国,都等不及要立刻回新西兰的家。我想知道人们花大量时间在expat外籍雇员网站上的动机,如果你想让这个地方变成家,不要把时间花在想你从哪里来,而是多去见见当地人。真正融入进去,让它成为你的家。我们爱新西兰,不会再在任何其他国家生活了!”

@Michael:“许多人都有这样的问题,当人们说,我曾去过英国时,他们其实只去了伦敦。伦敦不能代表英国,就如同奥克兰不能代表新西兰一样。人们如果只是基于片面就做决定,那真是一件遗憾的事。”

对于新西兰到底适不适合移民,或许移民后代最有发言权。

在留言中,一位移二代Stuart对于父母当年的选择给与极度肯定:

@Stuart de Lare-Bell:“我们家在我6岁时移民到了新西兰,30年过去了我很感激我的父母能勇敢地离开英国的朋友圈和家人。几年前我去过英国,很明显就能看出他们为我们做了最正确的选择。不会有什么能让我再回去了!”

为什么物价高工资低

还有人想移民新西兰?

Tim一家的经历在网络上引发了热议,其实也从另一个层面告诉我们:移民并不是一件简单的事。

除了找工作、生活成本这样现实的问题。背井离乡,告别家人和朋友,脱离舒适圈都是放在新移民面前更大的考验。

世上没有一个地方是完美的。

在知乎上,就曾经有这样一个帖子:

“为什么新西兰物价高,工资低,很多人还想移民新西兰?”

为了回答这个问题,来自中国的上百位移民分享了自己的经历和观点。

*以下留言来自知乎 著作权归作者所有

@守村悠季:“新西兰生活成本确实高 ”

网名为@守村悠季的程序员,6年前移民到了新西兰,原本以为“国外的月亮就是圆”的他,却在新西兰生活了5年后,观念有了彻底的改变。

和Tim一样,@守村悠季也觉得新西兰生活成本非常高,尤其是买了自己的房子后。

他算过一笔账:新西兰的普通中产家庭,两个娃,两辆车,不太拮据也不铺张的话,一年开销八万刀比较正常。

而在新西兰,一年收入5~6万刀左右是毕业五到十年后比较平均的薪资水平,而这个钱在新西兰扣掉税后正好月光!

@longster:“在新西兰不用加班 ”

网友@longster在新西兰基督城毕业后找到工作,成功移民。虽然新西兰的生活成本高,不过在她看来,只要有一份中等收入的工作,在新西兰其实可以过得很好。

“房子比国内北上广一线城市便宜吧,还有自己的花园”而让她决定移民新西兰更很重要的原因是:不用加班!

@lucy Gan“在新西兰小镇生活很滋润 ”

所以,如果是不住在奥克兰,在新西兰生活是不是会很滋润呢?网友@Lucy Gan根据自己的切身体验回答是:肯定的。

她算了一笔账:因为是住在新西兰的小镇,房价就在20万纽币到30万纽币之间,首付20%也就5、6万纽币左右,基本两夫妻存一到两年的钱就可以买一套合适的两房的房子。而且还款压力也不大,30年贷款,每周也就还款250纽币左右,相当于租金价格。可以说是很适合生活了!

她说,如果有一天要离开新西兰了,绝对不会是因为物价高、工资低的原因,而是想要去实现下一个人生目标了!

@Sky Liu“在新西兰活得很开心 ”

已经移民新西兰13年的网友@Sky Liu,在奥克兰房价飙升前就买了房,所以现在的他经济压力并不大。

奥克兰物价高、工资低这是许多华人的共识,不过他却表示自己活得很开心:“我的爱好目前在新西兰都可以极大的被满足。”

在他看来,无论人是在中国、新西兰,或者是美国,以及世界上任何一个国家,生活的琐碎都不是由身处的国家来决定的,而是内心。

他说:“新西兰不是一个你来了就没有烦恼的乌托邦,没有任何一个国家是。新西兰也不是一个只有高物价不安全充满种族歧视的无聊地狱,没有任何一个国家是。”

(来源: 发现新西兰)

分享: