因为讨厌堵车,这里的有钱人开始把救护车当出租车了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

堵车,可以说是每个大城市不可避免的事情,

每每一到通勤高峰期,马路上就开始到处排起了队,

短则数十分钟,长则可能几个小时车都不带往前动一下的….

要说全世界堵车堵的最厉害的城市,

不得不提到伊朗的首都——德黑兰,

这座伊朗最大的城市,同时也是全世界第19大城市,目前总人口约843万人(常驻人口),

在德黑兰市区内的道路上,这样的光景非常常见,

经常一动不动就几个小时….

白天堵:

晚上堵:

双向全都堵:

总之,要是问生活在德黑兰的市民们什么最闹心,

“堵车”绝对是最多的回答之一。

于是,为了避免每天都要被堵车浪费很多时间,

德黑兰不少人可能会选择搭乘地铁出行,实在不行干脆走路上班。

不过,这里还有一种专属于某些人避免堵车浪费时间的方法:

花钱雇救护车当出租车接送自己。

为老百姓服务的救护车什么时候还能私人雇佣了?

在了解整个事情前,先来简要的介绍一下伊朗的救护车,

其实在伊朗大部分救护车并不隶属医院管理,在二十多年前,为了弥补公家救护车数量不足,

伊朗就开始渐渐出现私人救护车公司,到现在为止,这项事业已经发展的非常成熟,

私人救护车公司很多,救护车的数量也不会再老是出现不够用的情况。

这些私人救护车公司有着自己的系统,他们会收取部分钱然后帮助运送病患去医院,

有时也会提供一些额外的服务,比如将病人送往放射中心或者体检中心进行检查之类的。

虽然是私人的,但是这些救护车还是有着显眼的标识,在路上出行也享有优先通行权,不用等红灯,其他车辆看见它们也会自觉让道:

可以优先通行?不用管红灯?而且别人还要让道?

那岂不是,只要坐了救护车走在路上,就不会再受堵车的困扰了吗?!

这样的想法,可能有些人在堵车堵到快崩溃的时候想象过,

但也仅限于想一想,毕竟救护车是要救死扶伤的,自己怎么能干这么缺德的事呢?

然而,在德黑兰,还真有人偏偏这么干了,

更可恶的是,这种事情在过去一年里非常频繁。

这些为了不想堵车占用救护车资源的人,往往是该国一些有钱人,名人,或者混的还不错的明星演员,

反正有钱任性,不想把自己的时间浪费在堵车上,那我就花钱叫救护车送自己咯。

什么?有规定不能用作私人用途?

那这样吧,我再多给点钱,你想想就接送我一趟的钱就相当于咱们这老师一个月的月薪,就问你心动不心动?!

就这样,在金钱的诱惑下,一些救护车的司机便打开车灯,拉起警笛只为运送一个根本没生病的人回家或者上班。

而另一边毫不知情的老百姓则一边无止境的堵着,一边还要尽可能的挤一挤赶快给这些救护车让道。

一开始,人们并没有注意过这些救护车到底是不是在真的运送病人,

毕竟没有老百姓能想到,竟然有人为了不堵车会花钱雇救护车….

但就在这前不久,由于赶上了该国的Konkour考试(类似于我们的高考,学生通过这个考试的分数去上大学),

有钱的父母不惜花大价钱让救护车送自己的孩子去参加考试,雇佣私人救护车的人一下多了起来,

那段时间德黑兰本来就堵的要死的路上救护车的数量瞬间增多,

警方意外发现了这个现象,

嗯?摇下救护车的车窗里面怎么只坐了一个正在喝着饮料听歌看书的学生?

这个现象一经报道,在整个德黑兰掀起了不小的讨论,

同时也有几家私人救护车公司随后勇敢的揭露这个现象,

Mahmoud Rahimi,德黑兰当地一家私人救护车公司的老板表示,

“我们接到过不少类似的电话,有的是富人,有的是演员,

哦,有一次还接到了一位足球明星的电话,当我们问他是发生什么紧紧情况的时候,他笑了,他说没有人生病,只是想约一辆救护车在城市周围跑腿,因为不想开私家车被堵在路上,因为不想明明十分钟的路非要堵两个小时。

这位球星提供的钱很高,相当于教师的月薪。”

不过这位很有原则的老板当时还是拒绝了,

“救护车不该是这些有钱人的计程车。”

但是,并不是所有人都像这位老板一样有底线有原则,

在金钱的诱惑下,有些人还是抵挡不了,

虽然当时这个现象遭到了群众的抗议,但是近段时间这个现象依然存在,丝毫没有减少的兆头。

这下德黑兰的普通老百姓也怒了,

大家纷纷在社交网络上各种谴责和吐槽,

“这些有钱人多了不起啊,他们破坏了整个城市的交通,和救护车服务。”

“还要不要脸了!?”

还有网友表示,

“伊朗最常用的叫车软件上真应该再增设一项‘救护车选项’。”

除了吐槽,还有部分市民拿出了“实际行动”,

有钱了不起啊?占用救护车资源还想让堵成马的我们给你让道?做梦去吧!

近段时间,德黑兰的道路上开始出现私家车不给救护车让道的情况,

即使后面救护车一个劲的响,大家也团结一致就是不给让!

有人曾这样说到:

“现在有救护车通过的时候,有很大的可能里面坐的是要去剪头发的明星,而不是需要救命的病患,所以凭什么要让呢?”

表面上看似好像起了作用,但这个行为也更让当地警方头疼,

要知道,虽然有钱人雇救护车的现象很频繁,但是有的救护车上真的是躺着需要赶往医院的病人,

你不让我不让,这可是要出生命危险的啊….

一面是不知道真假疯狂赶路的救护车,一面是非常生气就是拒绝让路的老百姓,

现在的德黑兰,交通可以说是更加糟糕了…..

当局也不得不重视了起来,据当地媒体报道,近日政府已经发布了命令,

警察将严查这种现象,任何占用特殊车道的救护车都将被检查,一旦发现有用作私人用途的救护车必定要重罚,同时所属救护车公司也逃不了干系。

此外,警方还鼓励民众主动检举。

另外针对私人救护车这个行业也要管控的更加严格,行驶的目的地之类的都要详细做记录。

对于这些有钱人来说,有钱任性这句话没有错,只是有时候任性也要有个底线;

而对于一些私人救护车公司来说,每个行业都有每个行业的原则,更何况是这样一个服务大众,救死扶伤的特殊行业?

如果连最基本的原则都没有,可能造成的后果也是不堪设想……

(来源: 事儿君)

分享: