苹果三星致癌辐射超标500% 已经被集体起诉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙《先锋报》报道,苹果(Apple)和三星(Samsung)两家智能手机因其多款手机的射频(RF)辐射严重超出了美国联邦通信委员会FCC规定的允许标准而遭遇美国消费者起诉,此次诉讼为集体诉讼,包括iPhone 7 Plus、iPhone 8和iPhone X以及三星Galaxy S8 和 Galaxy Note 8手机的拥有者都加入到诉讼和索赔,诉讼指出两家公司的智能手机的材料存在问题,却自称符合监管部门的规定,不仅如此,两家公司都没有就高射频电磁辐射可能对人类健康造成的危害影响发出消费者警告。

《先锋报》表示,集体诉讼于上周五录入到美国加州法院,诉讼指出“有许多科学研究表明接触射频辐射会影响生物体”。所言的研究是指《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)此前颁布的一份调查,该调查指出,人们就算把苹果手机放在裤袋或上衣口袋里,射频辐射继续超标500%。诉讼称两个公司都知情这些健康危害风险,集体起诉通过个案指控两个公司“存在疏忽、打破担保、欺诈消费者和不公平致富”行为,诉讼者向两公司索赔“医疗监测费用、补偿和预防性措施”。

这次诉讼源自美国《芝加哥论坛报》一年前的一份研究,该报当时聘请了美国联邦通信委员会FCC认可的RF Exposure 实验室对十一种不同射频辐射手机模型进行测试,包括四款苹果、三款三星、三款摩托罗拉和一款蓝光 vivo,实验室表示所有测试都按照美国联邦通信委员会FCC的规则和指南进行,测试结果显示包括苹果iPhone 7、iPhone 8,iPhone X和最新的三星Galaxy型号在内的手机射频辐射超过了联邦政府的限制。

以后,苹果公司对这一结果提出异议。苹果公司发表声明称测试设置不符合正确评估 iPhone 型号所需的程序,因此测试是不准确的。苹果表示包括 iPhone 7 在内的所有iPhone都得到了FCC 和其它销售iPhone的国家的全面认证。苹果称在仔细审查和验证报告中测试的所有苹果手机型号后,苹果公司确认相关设备是符合所有适用的电磁辐射暴露准则和限制。

三星同样表示在美国销售的三星设备符合美国联邦通讯委员会的规定,是根据整个行业使用的相同测试协议进行测试的。

对此,FCC 发言人回应,他们非常关注任何不遵守射频(RF)辐射标准的结果,同时他们将会取得这些经过测试的手机,并且在接下来几个月内进行测试以了解是否符合 FCC 的标准。

尽管手机制造商对报告结果作出了解释,但美国消费者显然是不能够接受的。据报道,诸多消费者向美国加州北区联邦地方法院提交了诉状,称苹果和三星电子设计和制造的智能手机所释放的射频辐射超过了美国联邦通信委员会FCC规定的水平。

《先锋报》表示,如诉讼书所报告,接触这些辐射的可能性不利影响包括癌症、遗传损伤、生殖系统变化、记忆缺陷和神经系统疾病等风险。

《先锋报》说,由美国联邦通信委员会FCC制定的射频吸收限值“特定吸收率SAR”(SAR指人体吸收射频能量的比率)目前设定为1.6 瓦/公斤,尽管FCC已将认证授予了以上被投诉的所有产品。

来源:欧浪集团

分享: