黎巴嫩少年因朋友在网上发表反美言论,去哈佛读书却遭美国遣返

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《哈佛深红报》(Harvard Crimson)8月28报道,上周五,准备去哈佛大学读书的黎巴嫩少年Ismail Ajjawi在的洛根国际机场遭受了一名警官在长达8个小时的审讯并被拒签遣返回国。原因是他的朋友在社交网络上发表了反对美国的言论。

黎巴嫩少年因朋友在网上发表反美言论,去哈佛读书却遭美国遣返

警方在对他的手机和笔记本电脑进行了长达5个小时的搜查后,把Ajjawi带到审讯室,随后开始逼问。

“警方给我的理由是,我的朋友把反对美国的言论发表在社交网络上。”Ajjawi无奈的说。

这位17岁的少年表示,这些评论来自他的朋友,他自己从未发表过类似的观点,尽管Ajjawi极力的证明这些与自己无关,可是他的签证还是被取消了,并被遣送回家。

经过美国海关和边境保护局(US Customs and Border Protection agency)证实,该机构已经拒绝Ajjawi入境,但出于隐私和执法方面的原因,无法提供具体信息。

黎巴嫩少年因朋友在网上发表反美言论,去哈佛读书却遭美国遣返

该机构发言人Michael McCarthy解释到,“根据CBP在对Ajjawi检查中发现的一些不良信息,导致了Ajjawi不能进入美国。”

美国国务院一名官员表示,他无法从法律上讨论此案的细节,但他补充道:“一般来说,美国法律不会仅仅依据政治声明或观点拒签申请人的,只要这些声明或观点在美国是合法的。”

据《哈佛深红报》跟踪报道,Ajjawi表示,他希望能尽快了结此案,不会影响下周在哈佛大学的入学。毕竟哈佛大学是世界上最负盛名的大学之一,是他梦寐以求的,他表示不想因为这个问题而被拒签。

黎巴嫩少年因朋友在网上发表反美言论,去哈佛读书却遭美国遣返

同时,特朗普在移民问题上的强硬立场已成为一个标志性问题,美国政府已决定监控所有访客和合法移民的社交媒体使用情况。

此举招致了公民自由倡导者的强烈批评,他们指出,美国宪法第一修正案保障言论自由,显然当局者的做法已经完全违背了这一点。

(来源:英国英鸟)

分享: